2020
DOI: 10.36565/jab.v9i1.186
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Massage Kaki terhadap Penurunan Insomnia pada Lansia di Banjar Temesi Desa Temesi Kabupaten Gianyar

Abstract: ABSTRAKSalah satu masalah yang sering terjadi pada lansia adalah insomnia yaitu ketidak mampuan untuk tidur walaupun ada keinginan untuk melakukannya. Dampak Insomnia pada lansia yaitu mengantuk berlebihan di siang hari, gangguan atensi dan memori, mood, depresi, sering terjatuh, penggunaan hipnotik yang tidak semestinya dan penurunan kualitas hidup. Pada tahap ini tentunya lansia membutuhkan terapi , salah satunya dengan di berikan massage kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Massage Kaki … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The study found there is a significant impact of the foot massage to elderly sleep quality. The previous studies by Widiana, Sudiari, Sukraandini [10] and Sari & Leonard [11] found the similar result that foot massage and lavender essential oil have significant impact to sleep quality of elderly after the intervention.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 52%
“…The study found there is a significant impact of the foot massage to elderly sleep quality. The previous studies by Widiana, Sudiari, Sukraandini [10] and Sari & Leonard [11] found the similar result that foot massage and lavender essential oil have significant impact to sleep quality of elderly after the intervention.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 52%
“…Rangsangan yang diterima ini akan diubah oleh tubuh menjadi aliran listrik, kemudian aliran listrik tersebut langsung dikirim ke otak. Sinyal yang dikirim langsung ke otak dapat melepaskan ketegangan dan memulihkan keseimbangan ke seluruh tubuh (Widiana et al, 2020). Massage dapat melancarkan sirkulasi aliran darah dan cairan tubuh untuk menyalurkan nutrisi serta oksigen ke sel-sel tubuh menjadi lancar yang akan memberikan efek relaksasi (Pinar & Afsar, 2016).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…(1,6%), kejang (0,2%), ketuban pecah dini (PROM) (5,6%), persalinan lama (3,7%), tali pusat (3,4%), plasenta previa (0,9%), retensi plasenta (0,7%), hipertensi (1,6%), lainnya (2,9%) (Riskesdas, 2018) (7). Di Nusa Tenggara Timur yang dilakukan oleh peneliti (Parung, dkk tahun 2020), terapi musik klasik ini telah digunakan dan sangat bermanfaat dalam menurunkan kecemasan pada ibu pada fase laten 1 (8) Kemudian dilakukan uji statistik Wilcoxon pretest dan posttest yang diperoleh nilai Z sebesar -3.666a, , sig Asymp.…”
Section: Pendahuluanunclassified