2013
DOI: 10.21059/buletinpeternak.v37i1.1957
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Metode Pengeringan Dan Konsentrasi Bumbu Serta Lama Perendaman Dalam Larutan Bumbu Terhadap Kualitas Fisik Dan Sensori Dendeng Babi

Abstract: INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan dan konsentrasi bumbu serta lama perendaman terhadap pH dan sensori dendeng daging babi. Irisan daging direndam dalam larutan bumbu dengan konsentrasi 40, 20, 13,3, dan 10%. Lamanya perendaman adalah 1, 3, 5, dan 7 jam, kemudian dilakukan pengeringan dengan sinar matahari dan oven. Parameter yang diamati meliputi pH dan parameter sensori. Data pH dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2×4×4 dengan t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Dewasa ini konsumen memerlukan daging yang berkualitas, oleh karena itu perlu diupayakan mulai dari memelihara babi hingga proses pemotongan agar nantinya didapat daging babi kualitas baik (Veerman et al, 2013). Kualitas dan kuantitas daging dipengaruhi oleh perlakuan terhadap babi sebelum disembelih, perlakuan yang membuat babi stres akan berpengaruh terhadap kualitas daging (Sosiawan et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dewasa ini konsumen memerlukan daging yang berkualitas, oleh karena itu perlu diupayakan mulai dari memelihara babi hingga proses pemotongan agar nantinya didapat daging babi kualitas baik (Veerman et al, 2013). Kualitas dan kuantitas daging dipengaruhi oleh perlakuan terhadap babi sebelum disembelih, perlakuan yang membuat babi stres akan berpengaruh terhadap kualitas daging (Sosiawan et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The physical characterization of the whole cream soup formulas demonstrated that the pH value was influenced by the drying process. The drying process (drying method and time) could also alter the pH of the product due to changes in water content [31]. Moreover, viscosity is an important parameter in liquid foods [32].…”
Section: Physical Characteristicsmentioning
confidence: 99%
“…Berdasarkan uji Kruskall-walis dengan tingkat kepercayaan 95% pada taraf perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap nilai hedonik tekstur pada ikan pari. Menurut Veerman et al (2013), penanganan yang baik dan adanya bahan tambahan juga dapat mempengaruhi tekstur.…”
Section: Teksturunclassified