2019
DOI: 10.37630/jpm.v9i1.129
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Model Brain Based Learning Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kritis Siswa

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kota Bima semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII dengan sampel penelitian siswa kelas VIII-1 dan VIII-2 yang masing-masing berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes serta instrumen pengumpulan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Pendidikan menurut Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya yang diperlukan oleh dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Faktanya, perwujudan suasana belajar ataupun proses pembelajaran seperti itu belum berjalan secara maksimal, sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas mutu pendidikan di Indonesia masih rendah khususnya pada pembelajaran matematika (Fitriani, 2019). Suatu pendidikan akan berhasil apabila proses pembelajaran memberikan makna belajar bagi setiap individu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pendidikan menurut Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya yang diperlukan oleh dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Faktanya, perwujudan suasana belajar ataupun proses pembelajaran seperti itu belum berjalan secara maksimal, sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas mutu pendidikan di Indonesia masih rendah khususnya pada pembelajaran matematika (Fitriani, 2019). Suatu pendidikan akan berhasil apabila proses pembelajaran memberikan makna belajar bagi setiap individu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Model Brain Based Learning (BBL) dapat menjadi pilihan yang bagus untuk menangani masalah tantangan pembelajaran peserta didik. Karena unsur utama dalam model Brain Based Learning (BBL) adalah pembelajaran dengan masalah nyata yang dapat mengurangi kejenuhan peserta didik sehingga membuat peserta didik merasa bahwa pembelajaran matematika tidak selalu bersifat abstrak dan mampu diaplikasikan dalam kehidupan seharihari (Fitriani, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The results of this study are strengthened by research conducted by Aryani et al (2019) in his research found a positive influence on students' learning of science. Research conducted by Fitriani (2019) shows a significant difference between students who are taught with learning models with the title research on the influence of Brain-Based Learning models and students who are taught with conventional learning, research conducted by Duskri et al (2019) which shows that there are significant differences between students who are taught with the Brain-Based Learning model and students who are taught with conventional learning, as well as research conducted by Rosita & Nur (2016) which shows there are significant differences between students who are taught with the Brain model Based Learning and students who are taught with conventional learning.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Learning using the Brain Based Learning model is learning that is aligned with the way the brain is naturally designed for learning. According to Jensen (Fitriani. 2019) Brain Based Learning (BBL) is learning taht is designed according to the way the brain naturally learns.…”
Section: Figure 1 Conventional Classmentioning
confidence: 99%
“…2019) Brain Based Learning (BBL) is learning taht is designed according to the way the brain naturally learns. Sierck (Fitriani. 2019) also believes that Brain Based Learning (BBL) is based on the idea that every part of the brain has a specific function when it comes to learning.…”
Section: Figure 1 Conventional Classmentioning
confidence: 99%