2022
DOI: 10.33221/jikm.v11i04.1453
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Sikap Remaja tentang Kesehatan Reproduksi

Abstract: Kehidupan remaja menentukan kehidupan mereka selanjutnya. Permasalahan yang kompleks dapat terjadi pada masa remaja, diantaranya pola hidup yang tidak sehat dan ketidakstabilan emosi. Selain itu, remaja juga memiliki resiko dalam kesehatan reproduksi, diantaranya kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, penyakit menular seksual, kekerasan seksual dan terbatasnya remaja terhadap layanan informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap remaja tentang kes… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Before and after receiving health education, opinions toward reproductive health differ. [12] Eka's research revealed that teens' opinions are impacted by health education delivered through peer groups. Teens are more likely to talk openly with peers about sexual issues, so it's possible that the information they are given is accurate and encourages them to explore new sexual activities like free sex.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Before and after receiving health education, opinions toward reproductive health differ. [12] Eka's research revealed that teens' opinions are impacted by health education delivered through peer groups. Teens are more likely to talk openly with peers about sexual issues, so it's possible that the information they are given is accurate and encourages them to explore new sexual activities like free sex.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Based on the results of Setiawati and Yuliastuti's research, the results of the Wilcoxon test obtained a p value of 0.000 < 0.05, so H0 was accepted, and it was concluded that there was a change in the level of attitudes in adolescents regarding diabetes mellitus before and after being given health education using flipchart media. [15] Health education carried out by researchers can be one of the factors forming teenagers' attitudes toward preventing HIV/AIDS transmission because it is teenagers' personal experience when taking health education and can consider pending information provided because it comes from health workers.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Di Jawa Timur tahun 2017 sedikitnya 38,266 (49,9%) remaja diduga pernah berhubungan intim diluar nikah atau melakukan seks bebas dari 765,762 remaja (Setiawati et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Tingkat pengetahuan responden tentang Perilaku Seks sesudah penyuluhan sebagian besar responden dengan tingkat pengetahuan Baik yaitu sebanyak 28 orang (75,62%), dan responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 2 orang (5,40%). (Setiawati et al, 2022) Pendidikan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pengetahuan seseorang. Semakin tinggi pendidikan seseorang, maka pengalaman akan lebih luas, sedangkan semakin tua usia seseorang maka pengalaman juga akan semakin banyak.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hasil tersebut didukung dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Setiawati et al, (2022) dimana nilai rata-rata sikap remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan reproduksi yaitu 68,73% sedangkan nilai rata-rata sikap remaja setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi mengalami peningkatan menjadi 87,10%. 17 Data tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata setelah diberikan perlakuan, memiliki nilai lebih tinggi dari sebelum diberikan perlakuan. Yang artinya ada perubahan sikap siswa penyandang disabiliras setelah diberikan edukasi tentang pencegahan kekerasan seksual.…”
Section: Pengaruh Edukasi Terhadap Sikap Tentang Pencegahan Kekerasan...unclassified