2021
DOI: 10.36418/syntax-literate.v6i12.5037
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pengetahuan dan Perilaku Gerakan 3M terhadap Angka Kejadian Covid-19

Abstract: Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia yang disebabkan oleh virus Sars Cov-2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan perilaku gerakan mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker terhadap angka kejadian Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional yaitu peneliti melakukan pengukuran variabel pada satu waktu tertentu yang bertujuan untuk mengetahui korelasi antara variabel. Populasi … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…The positive practice was significantly related to students' knowledge of preventive measures. Similar results were illuminated by other studies in Indonesia, the United States, and Saudi Arabia [6,[10][11][12]. On the contrary, a study from Egypt reported low adherence to COVID-19 preventive measures among students.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…The positive practice was significantly related to students' knowledge of preventive measures. Similar results were illuminated by other studies in Indonesia, the United States, and Saudi Arabia [6,[10][11][12]. On the contrary, a study from Egypt reported low adherence to COVID-19 preventive measures among students.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…Furthermore, knowledge can influence behavior change. Behavior is the result of all kinds of experiences and interactions of a person with their environment, manifested in knowledge and practices [6].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studi menunjukkan bahwa SARS dan MERS ditransmisikan dari kucing luwak (civet cats) ke manusia. (Primanadini et al, 2021) (Angendari, 2021). Demikian halnya yang terjadi di lingkungan Perguruan Nasional Nusaputera, banyak pengajar, karyawan, bahkan siswa-siswi mengalami positif COVID-19.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil tersebut sejalan dengan penelitian (Nurhidayat et al, 2021) menyatakan bahwa perilaku higiene tidak berpengaruh terhadap penularan Covid-19 (p value= 0,652). Namun, hasil penelitian tersebut berbeda dengan penelitian (Primanadini et al, 2021) yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara perilaku protokol kesehatan 3M (mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak) dengan kejadian Covid-19 (p value= 0,000) dengan OR 0,29 (P= 0,000, OR=0,29).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified