2022
DOI: 10.29303/jipp.v7i4b.1042
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Permainan Puzzle Terhadap Perkembangan Kognitif, Motorik Halus dan Sosial Emosional Pada Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Labuhan Haji

Abstract: Pendidikan  anak usia dini dilakukan untuk pembinaan kepada anak dengan memberikan rangsangan pendidikan sejak awal untuk membantu memaksimalkan pertumbuhan dan pekembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh permainan puzzle terhadap perkembangan kognitif, motorik halus dan sosial emosional pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Labuhan Haji Kecamatan Labuhan Haji, sampel yang digunakan berjumlah 34 anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis peneli… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…This supports other studies that found a substantial disparity in kids' cognitive abilities before and after gymnastics. This study differs from other research in that it focuses on using brain gym exercises to boost children's creativity, whereas earlier studies used the same activities to improve early childhood cognition (Awantari et al, 2023).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…This supports other studies that found a substantial disparity in kids' cognitive abilities before and after gymnastics. This study differs from other research in that it focuses on using brain gym exercises to boost children's creativity, whereas earlier studies used the same activities to improve early childhood cognition (Awantari et al, 2023).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…Temuan penelitian ini juga sejalan dengan penelitian Akbar yang menjelaskan bahwa bermain puzzle dapat mempengaruhi perkembangan motorik halus anak, motoric halus t hitung sebesar 19,933 [29]. Sejalan dengan hasil penelitian bahwa kemampuan motorik halus anak meningkat setelah diberikan perlakuan bermain puzzle.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Penelitian yang dilakukan oleh (Akbar et al, 2022) pada 34 anak di TK Aisyiyah Labuhan Haji di dapatkan bahwa ada permainan puzzle mempengaruhi pada perkembangan kognitif, motorik halus dan sosial emosional pada anak dengan nilai Sig. (2tailed) sebesar 0,000 < 0,05.…”
Section: Metodeunclassified