2012
DOI: 10.25077/jif.4.1.31-39.2012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Persen Massa Hasil Pembakaran Serbuk Kayu Dan Ampas Tebu Pada Mortar Terhadap Sifat Mekanik Dan Sifat Fisisnya

Abstract: Telah melakukan penelitian tentang pengaruh pencampuran abu ampas tebu dan produk pembakaran serbuk gergaji yang telah digiling halus dengan kekuatan mortar. Kedua bahan dicampur pada saat pencetakan mortar pasir sebanyak 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% massa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kekuatan tekan, kekuatan tarik, dan densitas dan penurunan porositas dan penyerapan air seiring dengan bertambahnya variasi campuran terhadap abu ampas tebu dan pembakaran produk serbuk gergaji hingga mencapai hasil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
12

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
12
Order By: Relevance
“…The results of the analyzed of chemical compounds from ash deposits from biomass combustion in this study are shown in Table 2. The composition of the chemical compounds contained in the ash deposit based on laboratory analysis is shown in Table 2 [21,[75][76][77][78][79][80]. Chemical compounds from burning palm oil biomass can be found easily.…”
Section: Analysis Of Chemical Compounds In Ash Depositsmentioning
confidence: 99%
“…The results of the analyzed of chemical compounds from ash deposits from biomass combustion in this study are shown in Table 2. The composition of the chemical compounds contained in the ash deposit based on laboratory analysis is shown in Table 2 [21,[75][76][77][78][79][80]. Chemical compounds from burning palm oil biomass can be found easily.…”
Section: Analysis Of Chemical Compounds In Ash Depositsmentioning
confidence: 99%
“…Semakin tinggi persen semen, maka senyawa hidrat yang terbentuk melalui reaksi hidrasi semen juga semakin banyak. Senyawa hidrat berupa kalsium silikat hidrat dan kalsium aluminat hidrat yang memberikan sifat keras pada campuran semen terbentuk melalui reaksi hidrasi berikut [6] Tanah tras dalam keadaan halus dapat bereaksi dengan kapur bebas dan air membentuk suatu massa padat yang tidak larut dalam air [13]. Hal ini dikarenakan tanah tras mengandung komponen silikat yang akan menghasilkan reaksi pozzolanic ketika berekasi dengan air dan kapur [14].…”
Section: Uji Kuat Tekan Benda Uji Tahap Iunclassified
“…Kondisi ini sesuai dengan teori, yang menyatakan bahwa kuat tekan akan meningkat seiring dengan penambahan abu kulit kakao [9] . Peningkatan kuat tekan ini disebabkan oleh penambahan abu kulit kakao pada batu bata, dimana abu kulit kakao memiliki kandungan senyawa silica (SiO 2 ).…”
Section: Prosedur Penelitianunclassified
“…Hal ini berkaitan erat dengan hasil uji kuat tekan. Semikin tinggi kuat tekan maka semakin rendah porositas dan semakin rendah kuat tekan semakin tinggi porositas [9,11] .…”
Section: Pengaruh Suhu Dan Penambahan Abu Kulit Kakao Terhadap Porosiunclassified