2020
DOI: 10.31937/akuntansi.v11i1.1225
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Kebijakan Dividen

Abstract: The objective of this research is to obtain empirical evidence about the effect of profitability, leverage, company’s size, company’s growth and structure ownership towards dividend policy. The sample in this research is selected by using purposive sampling method. Data used in this research are secondary data. Data used in this research is analyzed by using multiple regression method. There are 10 manufacture firms selected as sample which simultaneously for the year 2013-2016 have been registered as manufact… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
7
0
11

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(19 citation statements)
references
References 0 publications
1
7
0
11
Order By: Relevance
“…Adapun dalam penelitian ini penetapan ukuran perusahaan didasarkan pada total asset, karena dipandang lebih menceminkan ukuran perusahaan, atau bias juga di katakan bahwa antara ukuran perusahaann dan kebijakan deviden berjalan searah (Syafawi, 2020). Penelitian (Gunawan & Harjanto, 2019) menyatakan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif atas kebijakan dividen. Namun hasil tersebut berbanding terbalik dengan penelitian (Novianto & Nadia, 2017), yang menunjukkan variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif atas kebijakan dividen.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Adapun dalam penelitian ini penetapan ukuran perusahaan didasarkan pada total asset, karena dipandang lebih menceminkan ukuran perusahaan, atau bias juga di katakan bahwa antara ukuran perusahaann dan kebijakan deviden berjalan searah (Syafawi, 2020). Penelitian (Gunawan & Harjanto, 2019) menyatakan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif atas kebijakan dividen. Namun hasil tersebut berbanding terbalik dengan penelitian (Novianto & Nadia, 2017), yang menunjukkan variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif atas kebijakan dividen.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perusahaan yang memiliki total aset kecil cenderung akan membagikan dividen yang rendah kepada para pemegang saham karena laba dialokasikan pada laba ditahan untuk menambah investasi perusahaan (Febrianti & Zulvia, 2020). Hasil penelitian yang dilakukan oleh (Gunawan & Harjanto, 2019) bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Berbeda dengan penelitian yang dilakukan oleh Susilawati (2019) dan (Kusumaningrum, 2018) dengan hasil, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen.…”
Section: Zulkifli Latifahunclassified
“…Perhitungan profitabilitas perusahaan diukur dengan menggunakan return on assets (ROA). Perusahaan yang memiliki return on assets (ROA) tinggi, menunjukkan laba yang diperoleh perusahaan semakin meningkat, dengan demikian perusahaan dapat mendanai kegiatan operasional perusahaan dan memiliki potensi yang cukup besar untuk membagikan laba dalam bentuk dividen kepada para pemegang saham atau investor (Gunawan & Harjanto, 2019). Hasil penelitian yang dilakukan oleh (Silaban & Purnawati, 2016) dan (Aditama, 2018), bahwa profitabilitas memiliki hubungan yang positif signifikan terhadap kebijakan dividen.…”
Section: Zulkifli Latifahunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Previous studies on the impact of firm size on dividend policy and stock prices were conducted, but the results were mixed. These studies include Prastya and Jalil (2020), Gunawan and Harjanto (2019), which found that the size of a firm has a beneficial impact on dividend policy. However, according to Zulkifli and Latifah's research (2021), firm size has little bearing on dividend policy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%