2020
DOI: 10.20884/1.api.2020.8.1.2437
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penggunaan Albumin Oral dan Albumin Injeksi pada Pasien Sirosis Hati di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto

Abstract: Hipoalbuminemia karena sirosis dapat diterapi menggunakan albumin injeksi maupun albumin oral. Penelitian ini bertujuan melihat persentase penggunaan albumin oral dan albumin injeksi, serta membandingkan efektivitasnya dalam meningkatkan kadar albumin. Metode pengambilan sampel adalah simple random sampling pada pasien sirosis hati yang mengalami hipoalbuminemia dan menerima terapi albumin di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto pada periode Januari-Desember 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Based on Table 1.1 shows the incidence of cirrhosis is more suffered by male than female, namely the ratio of men and women is 2.1: 1 (10). Study conducted by Yulianda et al (11) showed that male patients (40) diagnosed with cirrhosis more than female (23 patients). The difference number because male has habit to consuming alcohol whis is alcohol is one of material that causes cirrosis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Based on Table 1.1 shows the incidence of cirrhosis is more suffered by male than female, namely the ratio of men and women is 2.1: 1 (10). Study conducted by Yulianda et al (11) showed that male patients (40) diagnosed with cirrhosis more than female (23 patients). The difference number because male has habit to consuming alcohol whis is alcohol is one of material that causes cirrosis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pasien mengalami anemia sehingga dilakukan transfusi packed red cell (PRC) dan thrombocyte concentrate (TC). Hipoalbuminemia dapat terjadi karena hati mengalami redistribusi, peningkatan katabolisme, dan penurunan sintesis albumin akibat nekrosis sel parenkim hati, sehingga pasien dilakukan transfusi albumin (Yulianda et al 2020). Riwayat diare yang terjadi pada pasien berdampak pada ketidakseimbangan elektrolit.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…25 Penelitian ini juga sejalan dengan penelitian Yulianda dkk tahun 2020 dari 68 sampel pasien sirosis hepatis didominasi oleh jenis kelamin laki-laki sebanyak 40 orang (58,8%) dan kelompok umur terbanyak berada pada kelompok lansia 46 -65 tahun sebanyak 40 orang (58,9%). 26 Pada penelitian Marselina tahun 2010 -2012 juga didapatkan hal yang sama. Sirosis hepatis paling banyak terjadi pada rentang umur 51 -60 tahun (34,3%) dan jenis kelamin laki-laki sebanyak 205 orang (67,7%).…”
Section: Pembahasanunclassified