2019
DOI: 10.24127/ajpm.v8i3.2473
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Kecerdasan Intrapersonal Dan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Take and Give Berbasis Matematika Realistik

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran take and give berbasis matematika realistik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Darma Bakti Punggur Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri 15 siswa. Dari hasil penelitian dan pembahasan, terlihat adanya peningkatan kecerdasan intapersonal dan hasil belajar matematika siswa pada pembelajaran yang dilakukan. Hal ini… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Menurut (Hadi, 2017) bahwa Pendekatan Matematika Realistik yang diimplementasikan dalam aktivitas pembelajaran wajib bermula dari dunia nyata sehingga siswa mampu secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran yang bermakna. (Paradita, Vahlia & ES., 2019) permasalahan realistik digunakan sebagai fondasi dalam membangun konsep matematika, kemudian definisi akhir, sifat dan teorema dapat ditemukan. Menurut (Daniyati & et all, 2023) bahwa media pembelajaran merupakan tempat atau sesuatu yang bisa mentransfer pesan melalui berbagai macam tempat seperti mengoptimalkan penggunaan perasaan, pikiran dan kehendak siswa sehingga dapat memotivasi untuk terwujudnya kegiatan belajar yang efisien dan efektif untuk menambah pengetahuan atau informasi baru yang ada dalam diri siswa sehingga tercapainya tujuan pembelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut (Hadi, 2017) bahwa Pendekatan Matematika Realistik yang diimplementasikan dalam aktivitas pembelajaran wajib bermula dari dunia nyata sehingga siswa mampu secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran yang bermakna. (Paradita, Vahlia & ES., 2019) permasalahan realistik digunakan sebagai fondasi dalam membangun konsep matematika, kemudian definisi akhir, sifat dan teorema dapat ditemukan. Menurut (Daniyati & et all, 2023) bahwa media pembelajaran merupakan tempat atau sesuatu yang bisa mentransfer pesan melalui berbagai macam tempat seperti mengoptimalkan penggunaan perasaan, pikiran dan kehendak siswa sehingga dapat memotivasi untuk terwujudnya kegiatan belajar yang efisien dan efektif untuk menambah pengetahuan atau informasi baru yang ada dalam diri siswa sehingga tercapainya tujuan pembelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…According to (Lazear, 2004:17), intrapersonal intelligence is a person's ability to introspect and reflect on oneself who can step back and look at ourselves. Then (Paradita et al, 2019) explain that intrapersonal intelligence is an ability related to a person's internal state, which is related to the ability of self-reflection, thinking meta-cognition, and being aware of spiritual reality. Based on this definition, it can be concluded that intrapersonal intelligence is the ability of a person to reflect on himself and the ability to understand himself so that he acts according to his understanding.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kemudian siswa saling bertukar informasi yang telah tertulis didalam kertas Take And Give. Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan informasi yang telah didapatkan (Paradita, Lylo., Ira Vahlia, 2019). dengan runtutan pembagian kelompok, satu kelompok terdiri 5 orang lalu 4 anggota dalam masing-masing kelompok tersebut diacak/digabungkan dengan kelompok lain, sehingga terkumpul kembali menjadi 5 anggota dengan materi yang berbeda dalam satu kelompok, masing-masing kelompok menjelaskan materi yang didapatnya kepada kelompok masing-masing.…”
unclassified