2020
DOI: 10.35194/jm.v9i2.908
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Kemampuan Gerak Manipulatif Melalui Permainan Bowling Botol

Abstract: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan gerak manipulatif anak usia dini, dengan permasalahan yang muncul yaitu kemampuan gerak manipulatif yang belum optimal pada anak kelompok A di RA Al Istiqomah Kota Tasikmalaya. Dalam pembelajaran motorik kasar terutama dalam gerak manipulatif di PAUD, permainan yang digunakan yaitu menangkap dan melempar bola dilakukan berulang-ulang. Hal ini ditunjukan dengan indikator kemampuan gerak manipulatif anak dalam melempar dan menangkap bola yang masih rendah… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(12 citation statements)
references
References 0 publications
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…The development of manipulative motion is a skill to manipulate objects while moving (Rahmah et al, 2019). It is suggested that manipulative motion is a movement that requires coordination with space and objects around it (Lemos et al, 2012).…”
Section: Mastery Of Fundamental Movement Skillsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The development of manipulative motion is a skill to manipulate objects while moving (Rahmah et al, 2019). It is suggested that manipulative motion is a movement that requires coordination with space and objects around it (Lemos et al, 2012).…”
Section: Mastery Of Fundamental Movement Skillsmentioning
confidence: 99%
“…Movement or manipulative skills involve the act of controlling an object, especially with the hands and feet. Some of the manipulative movements include rolling the ball or the like, throwing and catching, holding or trapping, bouncing or dribbling, hitting, and the like (Rahmah et al, 2019).…”
Section: Mastery Of Fundamental Movement Skillsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Hal ini juga didukung melalui dokumentasi kegiatan yang menujukan bahwa gerakan bermain sudah melibatkan aktivitas lokomotor melompat, keterampilan manipulastif dngan melambungkan bola serta ada koordinasi ketangkasan , keseimbangan serta bagaimana kekuatan kaki anak juga ketelitian ketika melakukan tekanan dalam menghasilkan kombinasi gerakan tungkai serta lengan (Angraini et al, 2019). Saat anak-anak melakukan komposisi gerakan koordinasi dibutuhkan kematangan otot-otot tertentu sehingga mereka mampu berlari, meloncat, berjalan sehingga tidak jatuh juga melibatkan gerakan mata, tangan bersamaan akan dimasukan dalam perencanaan guru menggunakan tema yang sesuai (Rahma & Kastrena, 2020). Kemampuan anak melakukan permainan fisik dengan aturan dalam kegiatan bermain juga terlihat dengan kemandirian anak dimana saat anak melakukan kegiatan yang menarik, dilakukan dengan senang, penelitian yang dilakukan oleh (Nuridayu et al, 2020) saat anakanak melakukan gerakan binatang tercipta aturan dengan menyelesaikan kegiatan bermain seluruh alat yang disediakan dan anak merasa sangat antusias juga terlihat dengan melakukan kegiatan bermain mendapatkan keceriaan meskipun dalam pembimbingan.…”
Section: Validasi Ahliunclassified
“…Pada usia 3 tahun, anak mulai meniru perilaku, sopan-santun, dan bahasa orangtuanya (Si Kecil Peniru Alami, 2021) 2) Memanipulasi Kategori ini merupakan kemampuan dalam melakukan suatu tindakan serta memilih apa yang diperlukan dari apa yang diajarkan. Seiring dengan hal tersebut Katrena,dkk menekankan bahwa perkembangan gerak manipulatif ditandai adanya keterampilan memanipulasi obyek sambil bergerak (Rahmah et al, 2019).…”
Section: Konsep Dan Cakupan Nilai-nilai Toleransiunclassified