2019
DOI: 10.30872/plakat.v1i2.2969
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Keterampilan Pengasuhan Positif Orangtua Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Melalui Pelatihan Helping Parents with Challenging Children

Abstract: Kehadiran seorang anak di tengah keluarga merupakan impian bagi setiap orangtua, namun rasa bahagia itu berubah menjadi kekecewaan ketika orangtua mengetahui bahwa anak mereka memiliki suatu hambatan tertentu. Berdasarkan hasil wawancara wawancara dengan beberapa orangtua dengan anak berkebutuhan khusus ditemukan bahwa mereka kurang mendapatkan informasi bagaimana mengasuh anak-anak mereka. Ketidaktahuan penanganan anak berkebutuhan khusus membuat beberapa orangtua mengalami stres dan frustasi ketika sedang be… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Peran orang tua sangat penting guna mensukseskan intervensi dini, terlebih pada anak yang masih kecil karena orang tua adalah orang terdekat dan selalu bersama anak (Rani et al, 2018). Hal tersebut dipertegas oleh Rasyid et al (2019) yang mengatakan bahwa orang tua dan keluarga membutuhkan pengetahuan, keterampilan serta cara memberikan pendampingan pada anak berkebutuhan khusus, mengingat ABK membutuhkan motivasi, bimbingan dan praktek langsung dengan cara bertahap yang diberikan oleh orang tua atau lingkungan keluarganya. Melalui pernyataan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa guna mengoptimalkan potensi yang ada pada ABK, peran keterlibatan orang tua di PAUD inklusif sangat dibutuhkan lewat program parenting.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Peran orang tua sangat penting guna mensukseskan intervensi dini, terlebih pada anak yang masih kecil karena orang tua adalah orang terdekat dan selalu bersama anak (Rani et al, 2018). Hal tersebut dipertegas oleh Rasyid et al (2019) yang mengatakan bahwa orang tua dan keluarga membutuhkan pengetahuan, keterampilan serta cara memberikan pendampingan pada anak berkebutuhan khusus, mengingat ABK membutuhkan motivasi, bimbingan dan praktek langsung dengan cara bertahap yang diberikan oleh orang tua atau lingkungan keluarganya. Melalui pernyataan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa guna mengoptimalkan potensi yang ada pada ABK, peran keterlibatan orang tua di PAUD inklusif sangat dibutuhkan lewat program parenting.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Persoalan difabel tampaknya masih kurang menarik dibandingkan dengan masalah-masalah sosial yang lain. Hal ini dapat dilihat pada kurangnya dukungan sarana umum, termasuk pelayanan kesehatan yang dapat diakses oleh difabel (Rasyid, 2019) (. Hal serupa juga diungkapkan (Blair et al, 2010) yang menjelaskan anak penyandang disabilitas mengalami kesulitan dalam melakukan akses terhadap pelayanan kesehatan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Parents and teachers who handle CSN have a burden that tends to be heavier when they must care for children who have different characteristics from other normal children. Much research has been carried out on the burden on families with CSN, and even several studies have shown a positive relationship between parents with CSN and psychopathological symptoms, including depression (Yusri & Fithria, 2016;Rasyid et al, 2019;Eky Vikawati et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%