2015
DOI: 10.25077/puitika.11.1.82--93.2015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DALAM KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI TEKA-TEKI SILANG (Penelitian Tindakan di Kelas VI SDN Surakarta 2, Kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat)

Abstract: adalah suatu penelitian tindakan yang bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan penguasaan kosakata bahasa Indonesia dalam keterampilan membaca siswa di kelas VI SDN Surakarta 2, Cirebon, melalui teka-teki silang. Penelitian ini dilakukan pada tiga puluh enam siswa yang dilakukan pada tahun ajaran 2009-2010. Metode penelitian yang digunakan adalah tindak kelas atau Action Research dengan analisis data analisis kualitatif dan analisis kuantitatif.Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus dilaksa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
8
0
8

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
0
8
0
8
Order By: Relevance
“…Manusia adalah makhluk sosial dengan itu antar manusia pasti saling berkomunikasi, untuk melakukan komunikasi tersebut dibutuhkan kesepakatan suatu kata dengan makna yang sama dan kedua belah pihak yang berkomunikasi memahami makna tersebut tanpa salah paham, kesepakatan tersebut bisa juga kita sebut dengan bahasa (Hilman, 2021). Bahasa didunia ini sangat lah banyak antar negara memiliki bahasa khas masing-masing, bahkan dalam satu negara bisa memiliik lebih dari satu bahasa (Pramesti, 2015). Mailani (2022) Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling efektif dalam menyampaikan pesan, pikiran, perasaan, tujuan kepada orang lain dan memungkinkan untuk menciptakan kerja sama antar manusia.…”
Section: A Latar Belakangunclassified
“…Manusia adalah makhluk sosial dengan itu antar manusia pasti saling berkomunikasi, untuk melakukan komunikasi tersebut dibutuhkan kesepakatan suatu kata dengan makna yang sama dan kedua belah pihak yang berkomunikasi memahami makna tersebut tanpa salah paham, kesepakatan tersebut bisa juga kita sebut dengan bahasa (Hilman, 2021). Bahasa didunia ini sangat lah banyak antar negara memiliki bahasa khas masing-masing, bahkan dalam satu negara bisa memiliik lebih dari satu bahasa (Pramesti, 2015). Mailani (2022) Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling efektif dalam menyampaikan pesan, pikiran, perasaan, tujuan kepada orang lain dan memungkinkan untuk menciptakan kerja sama antar manusia.…”
Section: A Latar Belakangunclassified
“…Menurut Karim (2022) guru memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan kemampuan berbicara siswa. Menurut Pramesti (2015) ada beberapa langkah yang perlu dilakukan oleh guru untuk mengungkapkan perkembangan metakognitif positif dalam berbicara siswa yaitu (1) menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan sesuai dengan tingkat perkembangan siswa, (2) memilih kata-kata yang sederhana dan mudah dipahami oleh siswa untuk membantu mereka memahami materi dengan lebih baik, (3) menghindari penggunaan kalimat yang terlalu rumit atau berbelit-belit yang dapat membingungkan siswa (4) memberikan umpan balik yang konstruktif dan positif, (5) mengapresiasi usaha siswa dalam berbicara dengan Dinik Susanti 128…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…A number of studies related to the above phenomenon have been carried out before, among others, to improve the reading skills of low grade students (Kuncoro Adi Saputro, Christina Kartika Sari, 2021;Made Sumantri1, Dewa Nyoman Sudana, 2017;Pramesti, 2015;Reni, 2022;Sri, 2019;Suci et al, 2021). In addition, other studies have revealed the effectiveness of beginning reading skills in grade students (Indah Nur Fitriana, Muhammad Tahir, 2021) (MetyToding, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…And other research reveals a relationship between students' reading and writing skills (Agustin Rinawati, Lilik Binti Mirnawati, 2020). The methods often used in related research are qualitative (Agustin Rinawati, Lilik Binti Mirnawati, 2020;Indah Nur Fitriana, Muhammad Tahir, 2021;Made Sumantri1, Dewa Nyoman Sudana, 2017;Putri, 2020), Classroom Action Research (Kuncoro Adi Saputro , Christina Kartika Sari, 2021;Made Sumantri1, Dewa Nyoman Sudana, 2017;Pramesti, 2015;Reni, 2022;Suci et al, 2021), descriptive qualitative (MetyToding, 2022;Sri, 2019) Based on the illustration of the phenomenon and a number of related studies, the researcher is interested in revealing an increase in low grade students' reading activities by using the silaba method (iqra) in grade 1 students at SDN Banjarsari 01. This study aims to analyze the Silaba Method in Class 1 Beginning Reading Activities at Public Elementary Schools Bansari 01.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%