2020
DOI: 10.26714/jkj.8.1.2020.21-26
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penurunan Tingkat Stres Keluarga Pasien Skizofrenia melalui Mindfulness Spiritual Islam

Abstract: Keadaan stres yang terjadi pada keluarga pasien skizofrenia akan dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup keluarga dan berpengaruh terhadap kesembuhan pasien. Jika keadaan yang menyebabkan stres pada keluarga tidak dapat ditanggulangi dengan baik, maka pasien yang menderita skizofrenia tersebut akan mengalami lebih banyak penderitaan dan akhirnya dirawat berulang-ulang di rumah sakit tanpa menunjukan tanda-tanda membaik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh intervensi mindfulness spiritual Islam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Jenis kelamin merupakan karakteristik demografi yang diteliti selanjutnya, dimana didapatkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan yaitu 31 orang (60,8%). Hal ini sejalan dengan penelitian Utama, et al (2020) dimana hasil menunjukkan sebanyak 27 keluarga (54%) yang berjenis kelamin perempuan juga mengalami stres baik itu ringan atas sedang. Banyaknya tingkat stres pada keluarga berjenis kelamin perempuan yang sedang merawat pasien skizofrenia paranoid membuktikan bahwa perempuan lebih memikirkan dan mengkhawatirkan banyak hal seperti kondisi kesehatan anggota keluarga yang mengalami gangguan, adanya perasaan terhadap keadaan pasien yang tidak menunjukkan perubahan atau tanda membaik, serta munculnya beban pikiran dikarenakan pasien akan selalu ketergantungan untuk menggunakan obat (Mubin & Tyas, 2013).…”
Section: Pembahasanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Jenis kelamin merupakan karakteristik demografi yang diteliti selanjutnya, dimana didapatkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan yaitu 31 orang (60,8%). Hal ini sejalan dengan penelitian Utama, et al (2020) dimana hasil menunjukkan sebanyak 27 keluarga (54%) yang berjenis kelamin perempuan juga mengalami stres baik itu ringan atas sedang. Banyaknya tingkat stres pada keluarga berjenis kelamin perempuan yang sedang merawat pasien skizofrenia paranoid membuktikan bahwa perempuan lebih memikirkan dan mengkhawatirkan banyak hal seperti kondisi kesehatan anggota keluarga yang mengalami gangguan, adanya perasaan terhadap keadaan pasien yang tidak menunjukkan perubahan atau tanda membaik, serta munculnya beban pikiran dikarenakan pasien akan selalu ketergantungan untuk menggunakan obat (Mubin & Tyas, 2013).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran tingkat stres keluarga yang merawat pasien skizofrenia terbanyak yaitu stres sedang sebanyak 27 orang (52,9%), stres normal sebanyak 14 orang (27,5%) dan stres ringan sebanyak 10 orang (19,6%). Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah didapatkan tingkat stres keluarga yang merawat pasien skizofrenia paranoid berada pada tingkat stres ringan dan sedang (Utama et al, 2020). Penelitian lain juga menggambarkan tingkat stres pada 64 keluarga di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. M. Ildrem Medan didapatkan 43 responden mengalami stress sedang (67,2%), 11 responden mengalami stress berat (17,2%), dan 10 responden mengalami stress ringan (15,6%) (Pardede & Hasibuan, 2020).…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hasil penelitian dari beberapa jurnal mengenai pengaruh intervensi mindfulness pada keluarga pasien dengan gangguan jiwa, yaitu mampu mengatasi stres dan beban, mencegah penyakit lebih lanjut dan menurunkan biaya perawatan anggota keluarganya (somatic dan mental illness), stress yang dialami keluarga mengalami penurunan yang signifikan secara statistik dan gejala depresi pada keluarga dengan pasien dementia, serta terjadinya penurunan stress pada keluarga yang merawat skizofrenia setelah diberikan intervensi mindfulness spiritual islam (Utama et al, 2020;Kor et al, 2019;Stjernswärd & Hansson, 2018).…”
unclassified
“…Previous studies have investigated the effect of Islamic spiritual mindfulness. It was found that it is effective on anxiety and depression among pregnant mothers in Iran (Aslami et al, 2015 ), drug adherence on patients with schizophrenia in Indonesia (Ardinata et al, 2019 ; Ardinata et al, 2021 ), the stress of family of patients with schizophrenia (Utama et al, 2020 ), depression level in older people at nursing homes (Arini et al, 2019 ), and depression among patients in a psychiatric hospital in Indonesia (Asiah et al, 2019 ). However, these studies only focused on depression for non-students and were conducted before the pandemic.…”
mentioning
confidence: 99%