2018
DOI: 10.33394/bjib.v6i1.2366
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perbedaan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Biologi Dengan Menggunakan Media Youtube Di Ma Annajah Ponpes Al Halimy Sesela

Abstract: ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi dengan menggunakan media youtube di MA Annajah Ponpes Al Halimy Sesela. Penelitian ini melibatkan 53 siswa kelas IX MA, dengan 27 siswa untuk kelas eksperimen dan 26 siswa untuk kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan post-test only control group design dan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar siswa dan respon siswa se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Penelitian oleh (Astriyani & Fajriani, 2020) menunjukkan bahwa adanya pengaruh media audio visual youtube materi phythagoras terhadap keaktifan belajar matematika siswa dan relevan dengan penelitian oleh (Putri, 2021) membuktikan bahwa media pembelajaran power point memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa. Hal ini sejalan dengan (Fatmawati et al, 2018) yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi dengan menggunakan media youtube. Sehingga hasil dalam penelitian diatas sesuai dengan penelitian ini bahwa media pembelajaran berbasis youtube dapat mempengaruhi hasil belajar IPA siswa.…”
Section: Kesimpulanunclassified
“…Penelitian oleh (Astriyani & Fajriani, 2020) menunjukkan bahwa adanya pengaruh media audio visual youtube materi phythagoras terhadap keaktifan belajar matematika siswa dan relevan dengan penelitian oleh (Putri, 2021) membuktikan bahwa media pembelajaran power point memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa. Hal ini sejalan dengan (Fatmawati et al, 2018) yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi dengan menggunakan media youtube. Sehingga hasil dalam penelitian diatas sesuai dengan penelitian ini bahwa media pembelajaran berbasis youtube dapat mempengaruhi hasil belajar IPA siswa.…”
Section: Kesimpulanunclassified
“…Pemanfaatan Vlog YouTube membantu peran guru dalam pembelajaran agar suasana belajar dalam kelas lebih menyenangkan (Karamina et al, 2020) Selaian karena video youtube banyak menyediakan banyak materi yang sesui dengan materi pelajaran IPA, video youtube juga merukan situs yang banyak diminati oleh siswa. Hal ini sejalan dengan pendapat (Fatmawati et al, 2018) yang menyatakan pendidik sebaiknya diarahkan untuk mencari video-video yang edukatif pada youtube yang sesuai dengan pateri pelajaran, karena video youtube merupakan situs yang diminati oleh banyak siswa. Selain itu menurut (Cahyono & Hassani, 2019) YouTube bisa digunakan sebagai media penyampai pesan (informasi) berkonten materi pelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dalam penelitian ini hanya variable yang ditentukan yang dapat diukur sementara variable yang berpengaruh lainnya tidak dapat diukur. Hasil penelitian ini juga sejalan dengan hasil penelitian (Fatmawati et al, 2018), dimana berdasrkan hasil penelitiannya yaitu Rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan media youtube yaitu 61,78 lebih tinggi daripada ratarata hasil belajar siswa tiding dengan menggunakan media youtube yaitu 59,23. Sehingga disimpulkannya bahwa ada perbedaan hasil belajar kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran bermedia youtube dengan kelompok siswa yang tidak menggunakan media youtube dalam pembelajaran biologi di SMP Negeri 2 Sungguminasa Gowa.…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Some students who had no access to watch YouTube vlog could watch them together with other students who had the access; thus, cooperation still maintained outside the classroom. Fatmawati (2018) suggested that the use of Advances in Social Science, Education and Humanities Research, volume 443 media in classroom learning is a need that cannot be avoided. It is understandable considering the learning process experienced by the students that relies on activity to add science and knowledge for their current and future needs.…”
Section: Research Results and Discussion Of Youtube Vlogbased Learning Mediamentioning
confidence: 99%