2018
DOI: 10.31290/jiki.v(4)i(1)y(2018).page:20-25
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perbedaan Nyeri Pada Pasien Post Sectio Caesarea Sebelum Dan Sesudah Dilakukan Guided Imagery

Abstract: Teknik non farmakologi untuk mengurangi nyeri setelah operasi sectio caesarea salah satunya dengan guided imagery yaitu menggunakan imajinasi seseorang yang dirancang secara khusus untuk mencapai efek positif tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan nyeri pada pasien post sectio caesarea sebelum dan sesudah dilakukan guided imagery. Desain penelitian quasi experimental dengan pendekatan cross sectional dan rancangan one group pretest-posttest. Sampel 40 responden, sampling menggun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
1
1
0
Order By: Relevance
“…During menstruation, yoga provides strength, stimulates the brain, chest, lungs, and liver, and can maintain hormonal balance in the body (Amru & Selvia, 2022). Similar results were seen in a study that proved that there were differences in the level of menstrual pain before and after yoga therapy (Firdausi & Aini, 2018). Another study showed that there was a decrease in the level of menstrual pain and a shorter duration of pain in the group of adolescents who did yoga therapy.…”
Section: Effect Of Yoga On Menstrual Painsupporting
confidence: 66%
“…During menstruation, yoga provides strength, stimulates the brain, chest, lungs, and liver, and can maintain hormonal balance in the body (Amru & Selvia, 2022). Similar results were seen in a study that proved that there were differences in the level of menstrual pain before and after yoga therapy (Firdausi & Aini, 2018). Another study showed that there was a decrease in the level of menstrual pain and a shorter duration of pain in the group of adolescents who did yoga therapy.…”
Section: Effect Of Yoga On Menstrual Painsupporting
confidence: 66%
“…Nyeri dari hari pertama post sectio caesarea merupakan nyeri dengan skala berat yang paling dirasakan ibu karena luka tersebut masih baru, kemudian dihari-hari berikutnya nyeri akan berkurang seiring membaiknya proses penyembuhan luka (Siagian, 2019). Hal ini sejalan dengan penelitian Prijatni (2018) nyeri yang dirasakan pada hari pertama begitu berat, kemudian nyeri tersebut berkurang seiring penyembuhan luka dan penggunaan obat analgesik untuk mengurangi nyeri yang dirasakan.…”
Section: Discussion Nyeri Post Sectio Caesareaunclassified
“…Mongan dalam Imannura et.al (2017) menyatakan hypnobirthing mengajarkan ibu hamil untuk menyatu dengan gerak ritme tubuh yang alami saat menjalani proses melahirkan,membiarkan tubuh mampu berfungsi sebagaiman seharusnya sehingga rasa sakit menghilang. Cara kerja dari hypnobirthing mirip dengan guided imagery yaitu dengan mengajak responden membayangkan hal yang indah sehingga membuat hormon endorfin meningkat dan ibu menjadi rileks (Imannura et al, 2017;Prijatni et al, 2018).…”
Section: Pembahasanunclassified