2015
DOI: 10.1590/1413-2311.0502014.53640
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção Dos Gestores Em Relação Ao Princípio Da Controlabilidade Para O Alcance Da Justiça Organizacional

Abstract: RESUMOO princípio da controlabilidade propõe que os gestores somente devem ser avaliados com base em elementos controláveis, no pressuposto de que a neutralização dos itens incontroláveis na avaliação de desempenho leva a uma maior satisfação, por ocasionar uma avaliação mais justa. Assim, este estudo objetiva averiguar a percepção dos gestores em relação ao princípio da controlabilidade para o alcance da justiça organizacional. Para tal, pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada a partir de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
2
0
7

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 34 publications
2
2
0
7
Order By: Relevance
“…This result goes against those found by Giraud, Langevin, and Mendoza (2008) when researching the perception of French managers, where the managers wished uncontrollable factors to be mitigated. However, it is consistent with studies performed in Brazil (Beuren, Amaro, & Silva, 2015). Giraud, Langevin, and Mendoza's (2008) survey found that there is no concern about the neutralization of uncontrollable factors among Brazilian trustees.…”
Section: Discussion Of Resultssupporting
confidence: 91%
“…This result goes against those found by Giraud, Langevin, and Mendoza (2008) when researching the perception of French managers, where the managers wished uncontrollable factors to be mitigated. However, it is consistent with studies performed in Brazil (Beuren, Amaro, & Silva, 2015). Giraud, Langevin, and Mendoza's (2008) survey found that there is no concern about the neutralization of uncontrollable factors among Brazilian trustees.…”
Section: Discussion Of Resultssupporting
confidence: 91%
“…Considerando a abordagem teórica do assunto, segundo Giraud et al (2008), Beuren et al (2015), Angonese e Beuren (2014) há um posicionamento de que nem sempre é o desejo dos gestores terem os efeitos de fatores incontroláveis anulados. O estudo de Giraud et al (2008) demonstrou que os gestores tem interesse em ver neutralizadas as interferências dos fatores internos, porém, em relação aos fatores externos os gestores entendem que estas interferências fazem parte do negócio e que eles devem gerenciar e suportar este risco.…”
Section: Introductionunclassified
“…Infere-se que a aplicação do princípio da controlabilidade pode ser mediada pelo conflito e ambiguidade de papéis e apresentar efeitos negativos no desempenho gerencial, já que o mesmo prevê a comunicação aos gestores a respeito dos fatores pelos quais serão avaliados. Apesar do princípio da controlabilidade ser abordado há tempo na literatura internacional (MERCHANT, 1987;HUFFMAN;CAIN, 2000;VAN DER STEDE, 2007;BURKERT;FISCHER;SCHÄFFER, 2011;MENDOZA, 2013), no Brasil identificaram-se apenas algumas pesquisas que investigaram a sua aplicação em organizações (AGUIAR et al, 2012;BEUREN;ANGONESE, 2014;BEUREN;AMARO;SILVA, 2015), mas com propósitos e campos de pesquisa distintos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Devido a importância da aplicação deste princípio nas práticas da contabilidade gerencial (AGULAR et al, 2011) e na contabilidade por responsabilidade (MERCHANT; VAN DER STEDE, 2007), a relevância desta pesquisa se dá em razão de explorar um assunto pouco pesquisado no Brasil e, principalmente, por possibilitar comparações entre ambientes organizacionais distintos. Apesar da importância atribuída na literatura para a aplicação do princípio da controlabilidade, Beuren, Amaro e Silva (2015) constataram em sua pesquisa com gestores de empresas brasileiras destacadas pelo índice de felicidade no trabalho que não parece haver uma preocupação com a neutralização dos aspectos não controláveis. No âmbito acadêmico, bem como no social, o estudo busca contribuir no sentido de chamar a atenção para o princípio da controlabilidade, seus efeitos e impactos no desempenho organizacional, que pode ser afetado pelo conflito e ambiguidade de papéis.…”
Section: Introductionunclassified