2009
DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i2.8202
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção dos idosos sobre as alterações fisiológicas do envelhecimento

Abstract: RESUMO O envelhecimento é um processo biológico universal e progressivo, por isso suas bases fisiológicas deveriam ser mais bem conhecidas. O presente estudo tem por objetivo identificar a percepção dos idosos sobre o seu envelhecimento e relacioná-la com o referencial teórico disponível. Tratou-se de uma pesquisa exploratóriodescritiva de abordagem qualitativa, em que os dados foram coletados no quarto encontro de uma série de oito, com idosos cadastrados em duas equipes de Saúde da Família, em abril de 2007.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…However, this did not mean that worsening was greater than in the group without pain. Thus, we believe this result can be related to the fact that memory is the cognitive function that more severely declines with age and is the main complaint of cognitive deficit in elderly people (30)(31) . The profile of elderly participants of this study in which most of them have low educational level and low family income showed that they are related to a greater deficit in the memory domain (32)(33)(34) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…However, this did not mean that worsening was greater than in the group without pain. Thus, we believe this result can be related to the fact that memory is the cognitive function that more severely declines with age and is the main complaint of cognitive deficit in elderly people (30)(31) . The profile of elderly participants of this study in which most of them have low educational level and low family income showed that they are related to a greater deficit in the memory domain (32)(33)(34) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…Além disso, a redução do calibre dos vasos sanguíneos, também prejudica a oxigenação e a nutrição celular. Com o desgaste celular, o organismo perde a capacidade funcional de regeneração e de reparação e, com isso, fica mais disposto a modificações teciduais (RIBEIRO, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…É através dos órgãos sensoriais que os estímulos do meio chegam até o SNC, responsável pelo processamento da percepção, logo, um déficit significativo desses representa problemas para percepção do envelhecimento, já que muitos idosos direcionam sua atenção aos declínios e o tempo é associado aos problemas, e o tempo se torna sinônimo de "dor" ou "dificuldade" (Ribeiro, Alves, & Meira, 2009). A percepção de um envelhecimento "positivo" deriva-se da ideia de prazer e felicidade, situações onde a atenção está direcionada a relações afetivas e/ou momentos de autonomia.…”
Section: Discussionunclassified