2012
DOI: 10.1590/s0102-79722012000300011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfeccionismo e representação vinculativa em jovens adultos

Abstract: ResumoAs relações estabelecidas no seio familiar são extremamente importantes no desenvolvimento dos traços de personalidade dos indivíduos. O objectivo deste estudo foi investigar a relação entre o desenvolvimento do perfeccionismo e as representações de vinculação, numa amostra de 690 jovens adultos, com idades entre os 17 e os 30 anos. Os participantes preencheram um Questionário Sócio-Demográfico, duas Escalas Multidimensionais de Perfeccionismo (MPS-F e MPS-H) e um Inventário de Vinculação (IPPA). Os resu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 32 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…There are some empirical data suggesting this hypothesis. Oliveira, Carmo, Cruz, and Brás (2012), in a sample of adults aged 17 to 30 years from Portugal (a country culturally similar to Spain), found that variables closely related to culture and rearing styles were associated with some perfectionism dimensions. For example, Parental Expectations and Parental Criticism were positively related with insecure attachment with parents, and negatively related with the degree of communication with them.…”
mentioning
confidence: 99%
“…There are some empirical data suggesting this hypothesis. Oliveira, Carmo, Cruz, and Brás (2012), in a sample of adults aged 17 to 30 years from Portugal (a country culturally similar to Spain), found that variables closely related to culture and rearing styles were associated with some perfectionism dimensions. For example, Parental Expectations and Parental Criticism were positively related with insecure attachment with parents, and negatively related with the degree of communication with them.…”
mentioning
confidence: 99%
“…A literatura a respeito do tema aponta a influência do perfeccionismo negativo em diversos transtornos psicológicos. Dentre eles, a depressão, manifestada através de sintomas como culpa, descrença em si mesmo, baixa autoestima, medo (Oliveira, Carmo, Cruz & Brás, 2012;Maia et al, 2009); transtornos de ansiedade, que se manifestam também através da preocupação demasiada com detalhes, organização, comportamento de esquiva, (Roman;Savoia, 2003;Borges, Manso, Tomé & Matos, 2008;Abreu;Prada, 2004); transtorno obsessivo compulsivo, através da exagerada dedicação ao trabalho, exigência e preocupação com regras, formalidades (Torres, 2001;Lotufo __________________________________________________________________________________________ 189 Contextos Clínicos, v. 14, n. 1, jan./abr. 2021 Neto;Baltirei, 2001;Couto, Rodrigues, Vivan & Kristensen, 2010); tentativas de suicídio (Smith et al, 2018); entre outros.…”
Section: Descreveram Ounclassified
“…Estes opõem-se àqueles que consideram esta componente positiva por si só (e.g., Frost et al, 1993;Stoeber & Otto, 2006). Quanto à sua origem, o perfecionismo é relacionado por alguns autores com a natureza das relações parentais e consequentes interações (Oliveira, Carmo, Cruz, & Brás, 2012). Bento et al (2010), num estudo com adolescentes portugueses, concluem que níveis elevados de perfecionismo estão associados ao comportamento alimentar perturbado, sendo que a pontuação total da CAPS (Child-Adolescent Perfectionism Scale; Flett, Hewitt, Boucher, Davidson & Munro, 1992), PAO e PSP surgiram positiva e significativamente associados à pontuação total do EAT (Eating Atitudes Test; Garner, Olmstead, Bohr & Garfinkel, 1982) em ambos os sexos.…”
Section: Perfecionismo E Sua Relação Com Paunclassified