2010
DOI: 10.1590/s0034-72802010000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil da demanda em um serviço de Oftalmologia de atenção primária

Abstract: RESUMOObjetivo: Para melhorar os serviços de saúde é importante conhecer o perfil da demanda. Para isso, buscou-se: 1) Identificar os principais motivos de procura por atendimento oftalmológico em Unidade de Atenção Primária; 2) Analisar as frequências dos diagnósticos,bem como os motivos de encaminhamento de pacientes para outros serviços de Oftalmologia. Métodos: Estudo descritivo e retrospectivo de 1.010 pacientes atendidos durante o período de 6 meses. Parâmetros: idade e sexo do paciente, motivo da consul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

3
4
0
15

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(22 citation statements)
references
References 14 publications
3
4
0
15
Order By: Relevance
“…The evaluation of referrals to specialized ophthalmology services after ophthalmic screening is a subject rarely reported in the literature. A single Brazilian study reported that 8.9% of 1,010 patients were referred to a primary unit in six months 12 . However, in this study, there was no pent-up demand for services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The evaluation of referrals to specialized ophthalmology services after ophthalmic screening is a subject rarely reported in the literature. A single Brazilian study reported that 8.9% of 1,010 patients were referred to a primary unit in six months 12 . However, in this study, there was no pent-up demand for services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Understanding the major complaints and eye problems in a given area helps to plan for the appropriate use of public resources and to design strategies directed to decrease and control of visual loss and blindness (22) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No Brasil, há uma escassez de trabalhos científicos que falem a respeito da prevalência de distúrbios oculares nas diferentes faixas etárias. Contudo, sabe-se que a cegueira e os distúrbios visuais apresentam ampla repercussão na sociedade, além do que 80% destes casos poderiam ter sido evitados, caso houvesse um diagnóstico precoce, seguido da correta conduta terapêutica(2) , pois é reconhecido que os problemas oftalmológicos agudos, muitas vezes, são tratados de maneira errônea pelo próprio paciente, o qual faz uso da automedicação, sem pensar nas consequências negativas que essa ação pode acarretar(3) .Um estudo realizado no Teerã, República Islâmica do Irã, afirmava que a prevalência de utilização de serviço de saúde ocular, nos últimos cinco anos, variou de 56%, para pessoas abaixo de 40 anos, e entre 69 e 89%, para os com mais de 40 anos(4) . Já um estudo finlandês avaliou populações com baixa visão, encontrando prevalência de 58% de utilização de serviço de saúde ocular, no qual a idade e a escolaridade estiveram diretamente associadas à utilização do serviço.…”
unclassified