2010
DOI: 10.1590/s0101-28002010000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil das doenças glomerulares em um hospital público do Distrito Federal

Abstract: Introduction: Glomerular diseases are a frequent etiology of chronic kidney disease, especially in the developing countries. Objective: To determine the profile of such glomerulopathies in a public hospital located in the city of Brasilia, Federal District. Methods: 121 renal biopsies in different patients were performed by the Renal Division of Hospital Regional da Asa Norte (HRAN) between August 2005 and May 2009. Eight renal biopsies in renal-transplant patients were excluded and the medical records of 113 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

2
7
0
8

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(17 citation statements)
references
References 24 publications
2
7
0
8
Order By: Relevance
“…Many studies have found that excess weight and abdominal fat are risk factors for Revista de Nutrição http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000200005 CKD [8][9][10][11] . Abdominal obesity, one of the components of the metabolic syndrome, dramatically increases the rates of metabolic, cardiovascular, and renal diseases globally 12 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Many studies have found that excess weight and abdominal fat are risk factors for Revista de Nutrição http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000200005 CKD [8][9][10][11] . Abdominal obesity, one of the components of the metabolic syndrome, dramatically increases the rates of metabolic, cardiovascular, and renal diseases globally 12 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…According to global health estimates, CKD accounted for 864,226 deaths (i.e., 1.5% of all deaths worldwide) in 2012, being the 14th leading cause of deaths that year 5 . In Brazil, current data show that mortality due to CKD is approximately 15% in renal replacement therapy services 6 . The major contributing cause of mortality in this group of patients is cardiovascular disease, regardless of other classic risk factors such as age, ethnicity, sex, and underlying comorbidities (e.g., diabetes) 6 .…”
mentioning
confidence: 99%
“…Segundo dados do CBD, a principal forma de TRS disponível em nosso meio é a hemodiálise (HD), responsável pelo tratamento de mais de 80% dos pacientes portadores de DRC ESTAGIO V-D . Esta forma de tratamento é realizada em hospitais, entidades filantrópicas mas sobretudo em clínicas privadas conveniadas com o SUS 13-15. Cerca de 85% de todos os pacientes em diálise no Brasil têm seu tratamento dialítico custeado pelo SUS [13][14][15] . Estima-se que cerca de 10% de todo o orçamento do Ministério da Saúde (algo em torno de dois bilhões de reais) sejam destinados para o tratamento da DRC ESTAGIO V-D , arcando com as despesas relacionadas para manutenção dos pacientes nos diversos programas de diálise crônica (hemodiálise e diálise peritoneal) e também para realização de transplantes renais e fornecimento das drogas imunossupressoras visando evitar rejeição 14-15. Dados da literatura demonstram que o Brasil é um dos países com maior número de pacientes em diálise em todo o mundo, e também um dos maiores em número bruto de transplantes renais por ano [16][17] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Estima-se que cerca de 10% de todo o orçamento do Ministério da Saúde (algo em torno de dois bilhões de reais) sejam destinados para o tratamento da DRC ESTAGIO V-D , arcando com as despesas relacionadas para manutenção dos pacientes nos diversos programas de diálise crônica (hemodiálise e diálise peritoneal) e também para realização de transplantes renais e fornecimento das drogas imunossupressoras visando evitar rejeição 14-15. Dados da literatura demonstram que o Brasil é um dos países com maior número de pacientes em diálise em todo o mundo, e também um dos maiores em número bruto de transplantes renais por ano [16][17] . Estima-se que um terço de todos os pacientes com doença renal avançada em tratamento dialítico (hemodiálise e diálise peritoneal) encontram-se em fila de espera para realização de transplantes renais [12][13][14][15] . O número crescente de surgimento de pacientes com DRCT é muito superior à capacidade dos sistemas de saúde (em nosso caso, o SUS) em realizar transplantes renais, fato este também verificado a nível mundial 1-3,18,19. De fato, esta "demanda crescente por órgãos", é um assunto bioético de extrema relevância, em vista do surgimento de pressões tanto para flexibilização das leis de transplante, quanto mesmo para "normatizar o comércio de órgãos" [20][21] .…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation