2008
DOI: 10.22456/1982-0003.22077
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Periferia: A Produção Do Espaço E Representações Sociais No/Do Bairro Restinga – Porto Alegre/RS

Abstract: A fragmentação do solo urbano produz um mosaico, confinando segmentos sociais a frações espaciais distintas. Paralelamente, desenvolvem-se imaginários na construção das representações do espaço (LEFEBVRE, 2000). De um lado o espaço estereotipado, de outro o espaço de representação, solidificado a partir das trajetórias individuais para a aquisição da casa própria. Adquirir um lote na periferia é a possibilidade de ascender à condição de proprietário para grande parte da população, criando fortes vínculos do su… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A história oral permite ao sujeito relacionar-se com o espaço, através da sua experiência de vida, sendo necessário que o (a) pesquisador (a) se elimine de seus pré-conceitos, na intenção de ver o (a) outro (a) como ele (ela) se apresenta e não como queira enxergá-lo (a) (GAMALHO, 2010).…”
Section: Maria Madalena Lemes Mendesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A história oral permite ao sujeito relacionar-se com o espaço, através da sua experiência de vida, sendo necessário que o (a) pesquisador (a) se elimine de seus pré-conceitos, na intenção de ver o (a) outro (a) como ele (ela) se apresenta e não como queira enxergá-lo (a) (GAMALHO, 2010).…”
Section: Maria Madalena Lemes Mendesunclassified
“…Os procedimentos metodológicos utilizados neste recorte de pesquisa foram a observação participante e entrevistas baseadas na técnica da história oral, com referência nos autores e autoras Turra Neto (2011), Heidrich (2016), Gamalho (2010). Como categoria de análise geográfica empregou-se espaço, lugar, território e corpo.…”
Section: Introductionunclassified
“…No entanto, é importante ressaltar que o sonho da casa própria não é apenas uma meta de consumo, mas para a população pobre é a oportunidade de estabilidade diante de um percurso de dificuldades entre aluguéis e despejos. Ademais, o discurso do sonho da casa própria está estreitamente ligado à possibilidade de superação da pobreza e à inclusão social (Gamalho & Heidrich, 2008).…”
Section: A Transição Para a Residência Terapêuticaunclassified
“…The studies that challenge single and hegemonic discourses about peripheral spaces found in Geography (FIGUEIREDO, 2014;GAMALHO, 2009GAMALHO, , 2011GAMALHO & HEIDRICH, 2008;SERPA, 2011), are relevant as they highlight the multiplicity of actors, stories and geographies in these spaces. In this sense, this article presents a brief discussion about the geographisms that register violent stereotypes of the peripheral areas of big cities.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%