2015
DOI: 10.5994/jei.7.1.28
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perkembangan dan Kandungan Nutrisi Larva Hermetia illucens (Linnaeus) (Diptera: Stratiomyidae) pada Bungkil Kelapa Sawit

Abstract: Hermetia illucens, is used as a reducing agent of palm kernel meal (PKM), as well as one of alternative protein sources for aquaculture purposes. Information about biology of H. illucens is absolutely required in mass production. The objectives of these researches were to study the development of H. illucens including the effect of supplementary food to the adult, and nutrient content of the immature stage. The sample of 20 larvae from each 3 replicates were measured and weighed on 0-19th day (larva) a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
43
0
52

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 90 publications
(95 citation statements)
references
References 13 publications
0
43
0
52
Order By: Relevance
“…Telah banyak penelitian (Diener, Zurbrügg, & Tockner, 2009;Fahmi, 2015;Li et al, 2016;Rachmawati, Buchori, Hidayat, Hem, & Fahmi, 2010;Saragi & Bagastyo, 2015;Zheng, Li, Zhang, & Yu, 2012) yang m enyatakan bahwa larv a BSF memberikan banyak kelebihan dalam mereduksi limbah organik dan berguna sebagai bahan pakan ikan. Larva BSF mampu hidup dan berkembang dalam berbagai media organik karena sifatnya yang memiliki toleransi pH yang luas (Mangunwardoyo, Aulia, & Hem, 2011).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Telah banyak penelitian (Diener, Zurbrügg, & Tockner, 2009;Fahmi, 2015;Li et al, 2016;Rachmawati, Buchori, Hidayat, Hem, & Fahmi, 2010;Saragi & Bagastyo, 2015;Zheng, Li, Zhang, & Yu, 2012) yang m enyatakan bahwa larv a BSF memberikan banyak kelebihan dalam mereduksi limbah organik dan berguna sebagai bahan pakan ikan. Larva BSF mampu hidup dan berkembang dalam berbagai media organik karena sifatnya yang memiliki toleransi pH yang luas (Mangunwardoyo, Aulia, & Hem, 2011).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Jenis insekta yang umum dibudidayakan adalah dari jenis ulat Hongkong (T. molitor l) dan black soldier fly (H. illucens). Rachmawati et al (2010) melaporkan bahwa bobot H. illucens yang dibudidayakan pada media bungkil kelapa sawit pada umur 4; 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; dan 24 hari berturut-turut adalah sebagai berikut 10; 60; 100; 120; 140; 160; 170; 180; 180 mg/ekor. Morales-Ramos & Rojas (2015) melaporkan bahwa pertambahan bobot hidup larva T. molitor selama 12 minggu untuk setiap gram pakan yang dikonsumsi bervariasi antara 181-227 mg. Fauzi & Sari (2018) melaporkan bahwa budidaya black soldier fly yang dilakukan dengan 100 kg bahan baku media tumbuh, dapat menghasilkan larva sebanyak 60-70 kg larva.…”
Section: Proses Penanganan Insekta Untuk Dijadikan Bahan Pakan Dalam unclassified
“…Pemanenan larva black soldier fly dilakukan sebelum umur 37 hari, umur dimana larva akan berubah menjadi lalat. Rachmawati et al (2010) mengatakan bahwa ratarata bahan kering larva black soldier fly pada berbagai umur adalah 36,28%, sehingga dapat diperhitungkan dari 100 kg bahan baku media tumbuh, dapat menghasilkan larva sebesar 21,8-25,4 kg bahan kering larva. Kandungan lemak kasar pada larva black soldier fly dipengaruhi oleh media tumbuh yang digunakan.…”
Section: Proses Penanganan Insekta Untuk Dijadikan Bahan Pakan Dalam unclassified
See 1 more Smart Citation
“…As instance the protein content in larvae varies inversely to its age, assorted studies addressed varying protein percentage for different period of larval development such as ~61% for 5 days old larva (reported as optimum) and subsequent values were 45% and 41% for 15 and 20 days old larvae respectively [77]. Previous studies also quantified the amount of dry matter in young larvae which found to be varying between 20% and 45% of total body weight [67] [77]. Unlike the protein content dry matter found to be varying proportionally with the age of larvae and often higher values are encountered in consecutive instars stages.…”
Section: Overview Of Black Soldier Fly and Larvaementioning
confidence: 99%