2011
DOI: 10.1590/s0103-84782011000200023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pesquisa de anticorpos anti-Neospora spp. e anti-herpersvírus equino em cavalos de tração no município de Santa Maria, RS, Brasil

Abstract: O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de anticorpos contra Neospora spp. e o herpesvírus equino (EHV) em soros de cavalos de tração de Santa Maria, RS, Brasil. Os soros sanguineos provenientes de 91 animais do projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria "Programa de Ação Social Amigos do Carroceiro" (PASAC) foram colhidos no período de março de 2006 a maio de 2008 e submetidos ao teste de imunofluorescência indireta para detecção de anticorpos anti-Neospora spp. e à técnic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…is relatively high when compared with another study performed in southern Brazil, in which 15.4% seropositivity was found in draft horses (SANGIONI et al, 2011) and 23.9% detected in horses from state of Minas Gerais (RIBEIRO et al, 2016). Moreover, Hoane et al (2006) detected a very low prevalence (2.5%) of antibodies against Neospora spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%
“…is relatively high when compared with another study performed in southern Brazil, in which 15.4% seropositivity was found in draft horses (SANGIONI et al, 2011) and 23.9% detected in horses from state of Minas Gerais (RIBEIRO et al, 2016). Moreover, Hoane et al (2006) detected a very low prevalence (2.5%) of antibodies against Neospora spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%
“…In a study on 91 cart horses (no defined breed) and 123 Crioula breed horses in Rio Grande do Sul, Toscan et al (2011) found that there was high seropositivity in both groups (15.4% and 16.3%, respectively), and no difference between the distinct populations was observed. However, in Santa Maria, Rio Grande do Sul, in traction horses (no pure breed), Sangioni et al (2011) also found high seropositivity (15.4%) by means of IFAT (1:50).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 80%
“…Sabe-se que a ampla distribuição do HVE no Brasil tem sido descrita na literatura científica, com ocorrências mais baixas que a observada em nosso estudo (32%) de [26] no Paraná e 0% (0/91) [32] e 4,5% (67/1506) [10] no Rio Grande do Sul.…”
Section: Resultsunclassified
“…O Herpesvirus Equino (HVE) e o Vírus da Arterite Viral Equina (VAVE), possuem elevada capacidade de disseminação, permanecendo latentes no organismo, até que o animal apresente imunossupressão [12,19], levando a surtos de abortos, morte neonatal, quadros neurológicos e respiratórios [13,17,27,34,37]. Os levantamentos sorológicos de HVE, no Nordeste, foram realizados em Mossoró, Rio Grande do Norte, com equinos de vaquejada [14] e região metropolitana de Fortaleza, Ceará [2] com ocorrências de 19,3% (22/114) e 41,2% (28/68) de positivos respectivamente, enquanto outros estudos nacionais variaram de 0 a 87% [1,2,[7][8][9][10]14,15,20,[23][24][25]27,30,32,38]. O vírus já foi isolado no Brasil, em casos de doença neurológica [6], abortamentos e mortalidade perinatal [34].…”
Section: Introductionunclassified