2022
DOI: 10.1007/s00405-022-07419-2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Phonatory function and characteristics of voice in recovering COVID-19 survivors

Abstract: Introduction This study aimed to evaluate the phonatory function of recovered COVID-19 survivors. The universal outbreak of COVID-19 led to the occurrence of otolaryngological manifestations that raised concerns about the assessment of the phonatory function in recovering patients. Methods This is a prospective, cross-sectional, case-controlled study carried out on 364 laboratory-confirmed non-critical COVID-19 survivors and 100 as healthy controls. The st… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
11
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(15 citation statements)
references
References 19 publications
0
11
0
4
Order By: Relevance
“…Авторы одной из них [5] оценивали качество голоса у пациентов, выздоровевших после COVID-19, на основании его слухового восприятия (тремя фониатрами по записи образца голоса при чтении стандартизированного отрывка с использованием протокола модифицированной шкалы GRBAS) [14] и определения времени максимальной фонации. Степень тяжести течения заболевания оценивалась на основании критериев, приведенных во временном руководстве ВОЗ [15] (легкая -легкие симптомы без какихлибо рентгенографических признаков пневмонии, пневмония -наличие как симптомов, так и рентгенографических признаков пневмонии без потребности в дополнительном кислороде, тяжелая пневмония [наличие пневмонии по крайней мере с одним из следующих признаков: частота дыхания >30 движений в минуту, тяжелая респираторная недостаточность или SpO 2 ≤93% в состоянии покоя] и критические случаи [например, дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких, септический шок, другие нарушения работы органов или госпитализация в отделение интенсивной терапии]).…”
Section: нарушения голоса у пациентов и реконвалесцентов перенесших C...unclassified
See 3 more Smart Citations
“…Авторы одной из них [5] оценивали качество голоса у пациентов, выздоровевших после COVID-19, на основании его слухового восприятия (тремя фониатрами по записи образца голоса при чтении стандартизированного отрывка с использованием протокола модифицированной шкалы GRBAS) [14] и определения времени максимальной фонации. Степень тяжести течения заболевания оценивалась на основании критериев, приведенных во временном руководстве ВОЗ [15] (легкая -легкие симптомы без какихлибо рентгенографических признаков пневмонии, пневмония -наличие как симптомов, так и рентгенографических признаков пневмонии без потребности в дополнительном кислороде, тяжелая пневмония [наличие пневмонии по крайней мере с одним из следующих признаков: частота дыхания >30 движений в минуту, тяжелая респираторная недостаточность или SpO 2 ≤93% в состоянии покоя] и критические случаи [например, дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких, септический шок, другие нарушения работы органов или госпитализация в отделение интенсивной терапии]).…”
Section: нарушения голоса у пациентов и реконвалесцентов перенесших C...unclassified
“…По данным авторов, нарушения голоса у данной группы классифицировали как фонастению и дисфонию [5]. Наиболее часто выявлялась фонастения (в том числе и по сравнению с контрольной группой здоровых людей), причем более высокий процент зарегистрирован среди выздоровевших после тяжелой пневмонии (87,5%), чем среди перенесших пневмонию средней тяжести (60,8%) [3].…”
Section: нарушения голоса у пациентов и реконвалесцентов перенесших C...unclassified
See 2 more Smart Citations
“…The previous studies revealed a significant difference between various aspects of voice quality in COVID-19 patients and healthy people 10 , 12 , 24 , 30 . All of them have shown that the disease could damage various dimensions of voice after recovering from the COVID-19 infection 10 , 32 , 45 , 46 , 47 , but few studies were conducted during the bedridden period of these patients in the hospital 24 , 28 , 29 . In this study, we intend to examine the effect of COVID-19 infection on the different aspects of voice by implementing DSI and CAPE-V in patients during their bedridden time in the hospital.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%