2004
DOI: 10.1590/s0100-67622004000500010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pirólise de resíduos do coco-da-baía (Cocos nucifera Linn) e análise do carvão vegetal

Abstract: RESUMO -Este trabalho objetivou realizar a pirólise de resíduos do coco-da-baía (Cocos nucifera Linn) e efetuar a análise química imediata do carvão vegetal produzido. Carvão vegetal, líquido pirolenhoso e gases não-condensáveis foram produzidos sob as temperaturas máximas de destilação de 350, 450 e 550 o C. Submeteramse à pirólise o coco inteiro e o seu endocarpo (verde e maduro), adotando como referência o carvão derivado do lenho de eucalipto (Eucalyptus urophylla S. T. Blake). O rendimento gravimétrico do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
9
0
5

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 1 publication
0
9
0
5
Order By: Relevance
“…Observa-se, na Tabela 2, teor médio de materiais voláteis no epicarpo de 72,6% e da torta de 77,4% in natura, estando dentro da faixa esperada que é de 65 a 83% (CORTEZ; LORA, 1997) e teores de material volátil de 29,0% para o carvão de epicarpo e 18,27% para o carvão de torta, valores semelhantes à média de 18% observada por Andrade et al (2004) para Eucalyptus urophylla.…”
Section: Análise Imediataunclassified
“…Observa-se, na Tabela 2, teor médio de materiais voláteis no epicarpo de 72,6% e da torta de 77,4% in natura, estando dentro da faixa esperada que é de 65 a 83% (CORTEZ; LORA, 1997) e teores de material volátil de 29,0% para o carvão de epicarpo e 18,27% para o carvão de torta, valores semelhantes à média de 18% observada por Andrade et al (2004) para Eucalyptus urophylla.…”
Section: Análise Imediataunclassified
“…The endocarp is the hard dark core. Inside is a solid white albumen of varied thickness, depending on the age of the fruit, and with an oily pulp consistency and a liquid albumen called coconut water that is thick, sweet, and slightly acidic ( 3 , 4 ). The authors and the synonyms of the plant were confirmed using www.theplantlist.org ( Table 1 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Vários estudos foram realizados com o objetivo de caracterizar e avaliar a disponibilidade de biomassa para produzir carvão vegetal, incluindo estudos de viabilidade técnica e econômica e as perspectivas da indústria no Brasil. [9][10][11][12][13][14] Trabalhos semelhantes já foram realizados em outras partes do mundo, principalmente focados na torrefação e carbonização de materiais como bambu, casca de coco e madeira. [15][16] Mathieson et al 17 estudaram a utilização da biomassa como combustível alternativo na fabricação de ferro-gusa.…”
Section: Introductionunclassified