2006
DOI: 10.1590/2175-7860200657307
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Plantio de espécies arbóreas nativas para a restauração ecológica na Reserva Biológica de Poço das Antas, Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: RESUMO O plantio de espécies arbóreas nativas tem por objetivo acelerar a regeneração natural durante o processo de restauração de áreas degradadas. Este estudo apresenta a avaliação de 26 espécies plantadas nas áreas de baixada da Reserva Biológica de Poço das Antas, no município de Silva Jardim, RJ. Foram avaliados três plantios, com áreas variando de 0,64 a 1,17 ha. O modelo sucessional utilizado se baseou na separação das espécies em três grupos funcionais: pioneiras e secundárias iniciais, como sombreador… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
13
0
23

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(38 citation statements)
references
References 25 publications
2
13
0
23
Order By: Relevance
“…The occurrence of many naturally regenerated individuals in the overstory indicates that, even over a short period (nearly 10 years), there was an intense vegetation dynamic. Moraes et al (2006 b ) observed low plant mortality rates up to the third year after planting, in three of the native‐tree plantations investigated for the present report. The high mortality rates that we observed may have occurred later, as a natural consequence of the shorter lifetimes of pioneer species (sensu Budowski 1965).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 43%
“…The occurrence of many naturally regenerated individuals in the overstory indicates that, even over a short period (nearly 10 years), there was an intense vegetation dynamic. Moraes et al (2006 b ) observed low plant mortality rates up to the third year after planting, in three of the native‐tree plantations investigated for the present report. The high mortality rates that we observed may have occurred later, as a natural consequence of the shorter lifetimes of pioneer species (sensu Budowski 1965).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 43%
“…As mudas de T. micrantha apresentaram 100% de sobrevivência nos sítios 2 e 3, e decrescendo para 40% no sítio 1. MORAES et al (2006) encontraram taxas de sobrevivência variando entre 97,1 e 61,4%, aos 9 e 12 meses após o plantio. De acordo com estes mesmos autores, esta espécie geralmente apresenta mortalidade baixa e elevado crescimento inicial.…”
Section: Resultsunclassified
“…Com exceção apenas de E. uniflora, A. colubrina e P. guajava, a maioria dessas espécies é formada por pioneiras com produção anual, regular e abundante de sementes (PIÑA-RODRIGUES et al, 2014), facilitando sua obtenção para a produção de mudas pelos viveiros, o que pode explicar a sua maior disponibilidade nestes locais. Além disso, essas espécies apresentam maior sobrevivência e bom desenvolvimento em campo ( PIOTROWSKI, 2016) e são frequentes em áreas de floresta nativa e outros plantios de restauração (MORAES et al, 2006). Embora a Resolução SMA n0 8/2008 estabelecesse que, ao fim do projeto, este deveria apresentar 80 espécies, apenas 4 áreas (30%) apresentaram 30-31 espécies (Tabela 4) e muitas delas apresentaram baixa densidade, com poucos indivíduos.…”
Section: Resultados E Discussão Diversidade De Espécies E Funcionalunclassified