2013
DOI: 10.4314/tjpr.v12i4.27
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pleural Tuberculosis and its Treatment Outcomes

Abstract: (Odds ratio, 95 % CI, p = 0.025

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Plevral tüberküloz eksuda özelliğindeki plevral sıvıların en yaygın nedenlerinden biridir ve TB prevalansının yüksek olduğu ülkelerde mikobakteri antijenlerine karşı gelişen gecikmiş tip aşırı duyarlılık reaksiyonuna bağlı olarak oluşur. TB prevalansının düşük olduğu ülkelerde ise, plevra tüberkülozunun çoğunlukla TB reaktivasyonunun bir komplikasyonu sonucunda oluştuğu kabul edilmektedir (14) . Türkiye gibi TB prevalansının yüksek olduğu ülkelerde TP daha çok primer enfeksiyonun komplikasyonu sonucu ortaya çıktığı için genç erişkin ve adölesanlarda daha sık rastlanmaktadır (15) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Plevral tüberküloz eksuda özelliğindeki plevral sıvıların en yaygın nedenlerinden biridir ve TB prevalansının yüksek olduğu ülkelerde mikobakteri antijenlerine karşı gelişen gecikmiş tip aşırı duyarlılık reaksiyonuna bağlı olarak oluşur. TB prevalansının düşük olduğu ülkelerde ise, plevra tüberkülozunun çoğunlukla TB reaktivasyonunun bir komplikasyonu sonucunda oluştuğu kabul edilmektedir (14) . Türkiye gibi TB prevalansının yüksek olduğu ülkelerde TP daha çok primer enfeksiyonun komplikasyonu sonucu ortaya çıktığı için genç erişkin ve adölesanlarda daha sık rastlanmaktadır (15) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Khan ve ark. 'nın (14) yaptığı çalışmada, olgularda en sık görülen klinik semptomların öksürük (%91.2) ateş (%86.2), göğüs ağrısı (%63.8) ve gece terlemesi (%65) olduğu rapor edilmiştir. Ekinci ve ark.…”
Section: Discussionunclassified
“…Hal ini tidak sesuai dengan banyak penelitian lain yang dilakukan di daerah endemik TB (Valdes dkk pada tahun 1998 dan 2010 serta Khan dkk tahun 2013) yang menyatakan bahwa jumlah penderita efusi pleura TB pada laki-laki adalah lebih banyak dari perempuan. [13][14][15] Hal ini mungkin dikarenakan bahwa RSUD Dr. Soetomo adalah rumah sakit rujukan utama di Wilayah Indonesia Timur sehingga penderita yang dirawat kebanyakan adalah penderita yang sudah tidak bisa ditangani oleh fasilitas kesehatan lain, sedangkan diagnosis efusi pleura TB biasanya masih bisa ditangani oleh fasilitas kesehatan lain tersebut sehingga penderita jarang dirujuk ke RSUD Dr. Soetomo. Hal ini menyebabkan angka insiden serta karakteristik penderita efusi pleura TB di RSUD Dr. Soetomo tidak bisa mencerminkan gambaran sebenarnya yang ada di Surabaya dan Jawa Timur.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…This emphasizes the need to diagnose and manage tuberculous pleural effusion effectively. A study in Malaysia has concluded that a good overall treatment outcome of pleural tuberculosis is determined by early detection of the disease and implementing measures to ensure high adherence rate [28]. Thus, the major challenge in managing pleural tuberculosis remains in effective diagnosis.…”
Section: Tuberculous Pleural Effusionmentioning
confidence: 99%
“…A cost analysis study in India has established that pleural fluid interferon gamma levels are more sensitive compared to pleural ADA levels in diagnosing tuberculosis pleural effusion [35]. However, the same study has concluded that, the cost of performing this additional test in diagnosis one tuberculous pleuritis patient is equivalent to the cost of anti-tuberculosis treatment of six patients [28]. Thus, in developing countries where resources of medical treatment are limited, these tests may not be cost effective [35].…”
Section: Tuberculous Pleural Effusionmentioning
confidence: 99%