2017
DOI: 10.29312/remexca.v8i4.19
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pluriactividad y agricultura familiar: retos del desarrollo rural en México

Abstract: El siguiente trabajo expone la urgencia de incorporar fundamentos de corte sociológico, antropológico e histórico para la estructuración e impulso de políticas públicas dirigidas al desarrollo rural como la pluriactividad y a las unidades de producción agrícola familiar. La importancia del análisis desde la historicidad de las relaciones socioeconómicas del campesino en su contexto, de la estructura y la dinámica interna de las familias rurales, así como las formas de interacci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(9 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…It has been reported that the main income of the most small-scale dairy farmers (80%) comes from milk yield (Martínez-García et al, 2012) and 1 or 2 liters is destined for self-consumption. Studies such as Guzmán-González et al (2005), Jarquín Sánchez et al (2017), and Di Pillo et al (2019 indicated that families in rural zones compensate for the low profitability of productive systems through the diversification of activities, including salaried, non-agricultural jobs, and the rearing of animals in the backyard. Both strategies are used by the FG and groups 2, 3, and 5 to supplement income for purchasing the food basket.…”
Section: Martínezmentioning
confidence: 99%
“…It has been reported that the main income of the most small-scale dairy farmers (80%) comes from milk yield (Martínez-García et al, 2012) and 1 or 2 liters is destined for self-consumption. Studies such as Guzmán-González et al (2005), Jarquín Sánchez et al (2017), and Di Pillo et al (2019 indicated that families in rural zones compensate for the low profitability of productive systems through the diversification of activities, including salaried, non-agricultural jobs, and the rearing of animals in the backyard. Both strategies are used by the FG and groups 2, 3, and 5 to supplement income for purchasing the food basket.…”
Section: Martínezmentioning
confidence: 99%
“…Las mujeres productoras de palta reconocen en la operación de políticas públicas un sesgo que las deja fuera de la participación como beneficiarias en un sentido de doble discriminación: en primer lugar, al identificar que por ser pequeñas propietarias no son beneficiadas por las reglas de operación de la agroindustria; y en segundo término, al reconocer que es un espacio pensado para la participación de los varones, debido a la falta de garantías que hay en la región para el ejercicio empresarial independiente de la mujer. Estas condiciones de inequidad coinciden con las ya señaladas por Jarquín et al (2017), quienes hacen un urgente llamado a la incorporación de miradas interdisciplinarias, principalmente las de la sociología y la antropología para el debate de las políticas públicas a favor de las unidades familiares de producción rural.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Los PPA tienen presencia en todo México, siendo particularmente importantes en el estado de Hidalgo, dónde la población rural representa el 47.8 por ciento del total (Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI], 2018). El resto de la población se concentra en las tres ciudades más grandes del estado, donde muchas personas viven debido a las oportunidades de empleo, educación y servicios.…”
Section: Introductionunclassified