2010
DOI: 10.4000/books.pur.40403
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Poétique du dialogue médiéval

Abstract: Presses universitaires de Rennes www.pur-editions.fr A U xii e et au xiii e siècles, alors que se développe le roman moderne, les auteurs inventent les moyens d'animer leurs personnages, de les caractériser et de les faire agir. Romans en vers comme romans en prose ne cessent de nous surprendre par la richesse et la diversité des paroles mises en scène. Dans un cadre romanesque qui se veut exhaustif, qui cherche à penser et à représenter le monde non pas tel qu'il apparaît mais tel qu'il est, les dialogues par… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…No companion at ρ > 30 mas is reported in Mason et al (2009) but we detect one (A,C) at 5.2 with a magnitude difference of almost 7 in the H-band. CPD−47 • 2963 has been reported as RV stable in Denoyelle (1987) but as SB1 with a OWN pre-publication period of 59 d (Sota et al 2014), likely a different companion than the one detected by PIONIER. Wind-wind collision in binary system has been proposed to explain the non-thermal X-ray emission (Benaglia et al 2001), a scenario that is clearly confirmed here.…”
Section: A Note On Individual Objects From Our Main Samplementioning
confidence: 86%
“…No companion at ρ > 30 mas is reported in Mason et al (2009) but we detect one (A,C) at 5.2 with a magnitude difference of almost 7 in the H-band. CPD−47 • 2963 has been reported as RV stable in Denoyelle (1987) but as SB1 with a OWN pre-publication period of 59 d (Sota et al 2014), likely a different companion than the one detected by PIONIER. Wind-wind collision in binary system has been proposed to explain the non-thermal X-ray emission (Benaglia et al 2001), a scenario that is clearly confirmed here.…”
Section: A Note On Individual Objects From Our Main Samplementioning
confidence: 86%
“…Le Roman d'Eneas au XII e siècle jouait sur deux types de dialogues : les dialogues formés de longues tirades, de vingt-neuf vers par réplique en moyenne, et les dialogues formés par stichomythie où la majorité des répliques sont plus petites que l'octosyllabe. Si on veut élargir cette comparaison à plus de romans, pour ne pas se limiter à l'emploi très spécifique que fait le Roman d'Eneas du discours rapporté, on peut reprendre les recherches que j'ai faites sur le roman médiéval, qui donnent une moyenne entre cinq et huit octosyllabes par dialogue 11 . Chez Saint-Gelais, la taille des répliques est particulièrement longue, ce qui veut dire qu'elle ne ressortit tout simplement pas de l'esthétique traditionnelle du dialogue romanesque dans les romans médiévaux.…”
Section: Le Tempo Du Dialogueunclassified
“…On pourrait objecter que la source littéraire est la seule disponible pour la période ancienne, et qu’il faut s’en contenter, qu’au mieux on peut se concentrer sur la représentation de l’oral à travers le discours direct (Denoyelle 2010). Il est vrai que l'époque très ancienne est principalement documentée par des sources littéraires.…”
Section: Nouvelles Donnéesunclassified