2021
DOI: 10.4067/s0719-09482021000100129
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Polivictimización de niños/as migrantes en Iquique (Chile)

Abstract: Este artículo se enmarca en el trabajo del proyecto regular Nº 1170947 titulado "Múltiples violencias que afectan a las niñas y los niños migrantes en Chile: derechos, intervenciones sociales y políticas públicas", financiado por FONDECYT (ANID).

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 21 publications
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…Finalmente, se sugiere la generación de conocimientos situados que logren incorporar dimensiones que no ha sido posible abordar en este estudio, tales como género, edad y clase, la victimización específica (Pavez et al, 2020) o prácticas racistas (Galaz et al, 2019) a las que podría verse , "Migración venezolana en el norte de Chile: el caso de la infancia migrante no acompañada". Simbiótica.…”
Section: Página57 Página57unclassified
“…Finalmente, se sugiere la generación de conocimientos situados que logren incorporar dimensiones que no ha sido posible abordar en este estudio, tales como género, edad y clase, la victimización específica (Pavez et al, 2020) o prácticas racistas (Galaz et al, 2019) a las que podría verse , "Migración venezolana en el norte de Chile: el caso de la infancia migrante no acompañada". Simbiótica.…”
Section: Página57 Página57unclassified
“…Otro concepto necesario para abordar el entramado de la precariedad del trabajo productivo en su relación con el trabajo reproductivo de temporeras frutícolas migrantes es el concepto de interseccionalidad, acuñado por Crenshaw en 1989 (Cho et al, 2013), que evidencia la intersección de sistemas de subordinación que se constituyen de manera mutua y dinámica (La Barbera, 2012) y que busca poner de manifiesto la percepción imbricada de las relaciones de poder (Viveros, 2016). Este concepto evidencia cómo ciertos colectivos migrantes quedan en condiciones de vulnerabilidad desprendidas de la articulación de distintos ejes de opresión (Galaz et al, 2021), como la nacionalidad, el sexo, la raza, el ciclo vital, entre otros. Patricia Hill Collins (2000; propone que el poder circula en determinada matriz de dominación que se estructura en ejes de poder (racial, clase, género, etc.)…”
Section: Interseccionalidad Como Categoría Para Comprender Los Sistem...unclassified
“…Las experiencias de precariedad y vulnerabilidad de las temporeras migrantes, desde una mirada interseccional, evidencia el cruce de distintos ejes de opresión (Galaz et al, 2021), en este caso, derivadas de las diferencias de nacionalidad, condición migratoria, género e idioma. Retomando la matriz de dominación de Collins (2000;, en Ripio, 2019, se evidencia que las temporeras migrantes, al llegar a Chile, se enfrentan a nuevas formas de opresión, distintas a las de sus países de origen, producto del desconocimiento de los códigos locales, del significado de las palabras o acentos, de mantener diferentes prácticas culturales y de la carencia de documentación regular en su situación migratoria, sin ignorar que siguen enfrentándose a las formas de discriminación más amplias que comparten con las temporeras locales, derivadas de la desigualdad de género y clase.…”
Section: Como Lo Abordanunclassified
“…At the time of this review, no research in Chile has been found on the prevalence of mental health problems in migrant children and adolescents. In addition, studies related to victimization and polyvictimization and their direct relationship with mental health problems in this group are in an incipient state from a conceptual/qualitative approach [ 34 , 35 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%