1993
DOI: 10.1002/zaac.19936190226
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Polysulfonylamine. XXXVII. Darstellung von Quecksilberdimesylamiden. Kristall‐ und Molekülstrukturen von Hg[N(SO2CH3)2]2, Hg[{N(SO2CH3)2}2(DMSO)2] und Hg[{N(SO2CH3)2}2(HMPA)]

Abstract: Hg[N(SO2CH3)2]2 (1) und Hg2[N(SO2CH3)2]2 (2a) fallen bei Zugabe salpetersaurer wäßriger Lösungen von Hg(NO3)2 bzw. Hg2(NO3)2 zu einer wäßrigen HN(SO2CH3)2‐Lösung als schwer lösliche, farblose Niederschläge aus. Auf analoge Weise wird Hg2[N(SO2C6H4  Cl4)2]2 erhalten. 1 bildet isolierbare Komplexe der Zusammensetzung Hg[N(SO2CH3)2]2 · 2 L mit L = Dimethylsulfoxid (Komplex 3 a), Acetonitril, Dimethylformamid, Pyridin und 1,10‐Phenanthrolin sowie der (1/1)‐Komplex Hg[N(SO2CH3)2]2 · HMPA (4) mit Hexamethylphospho… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

1993
1993
2016
2016

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(5 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Auch Cadmium bildet vornehmlich dimere Amide [11] aber auch durch intramolekulare Koordination stabilisierte Monomere [12,13]. Die bisher bekannten Quecksilberamide sind durchweg monomer mit der Koordinationszahl 2 fu È r Quecksilber [14,15]. Sie sind vorzu È glich fu È r Transmetallierungsreaktionen geeignet, wie dies am Beispiel der Synthese von Lanthanoidamiden mit Hilfe von Hg[N(SiMe 3 )C 6 H 3 i Pr 2 ] 2 gezeigt werden konnte [16].…”
Section: Introductionunclassified
“…Auch Cadmium bildet vornehmlich dimere Amide [11] aber auch durch intramolekulare Koordination stabilisierte Monomere [12,13]. Die bisher bekannten Quecksilberamide sind durchweg monomer mit der Koordinationszahl 2 fu È r Quecksilber [14,15]. Sie sind vorzu È glich fu È r Transmetallierungsreaktionen geeignet, wie dies am Beispiel der Synthese von Lanthanoidamiden mit Hilfe von Hg[N(SiMe 3 )C 6 H 3 i Pr 2 ] 2 gezeigt werden konnte [16].…”
Section: Introductionunclassified
“…Es entsteht beim Umkristallisieren aus Pyridin oder Pyridin-haltigen Mischungen ( 1 H-NMR-Evidenz), ist nur unter der Mutterlauge stabil und verliert an der Luft bei 20°C rasch das Solvens. Im Gegensatz dazu bildet das Diamid 1 mit Pyridin einen luftbesta È ndigen, bei 209°C schmelzenden (1 : 2)-Komplex [7]. Diese Befunde entsprechen der gut bekannten Abnahme des Komplexierungsvermo È gens in der Reihenfolge XHgX > RHgX > RHgR.…”
Section: Ergebnisse Und Diskussionunclassified
“…Innerhalb der Fehlergrenzen weist das Stickstoffatom eine planare Koordination auf, der ebenfalls planare Phenylring ist um 81,4(2)°gegen die Ebene S(1)±N±S(2) verdreht. Øhnlich wie in 1 [7] und anderen verwandten Moleku È len [13] sorgt die gestaffelte, pseudo-C 2 -symmetrische Teilkonformation der (MeSO 2 ) 2 N-Gruppe fu È r eine sterisch gu È nstige Anordnung der Methylgruppen ober-und unterhalb der NS 2 [19,20]. In der Packung stapeln sich die Ketten parallel zur Schar der [xy]-Ebenen in der Weise, daû lamellare Schichten mit polaren Innenbereichen und beidseitig herausragenden PhHg-Armen entstehen.…”
Section: Ergebnisse Und Diskussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A search of the Cambridge Structural Database (CSD, Version 5.36, with updates to November 2014; Groom & Allen, 2014) revealed that: (i) the structure of (I) is the first example of a three-coordinated Hg II complex with a Cl 2 Hg-O P[N(C)(C)] 3 segment; (ii) there are only two phosphoric triamide Hg II structures present, namely bis(dimesylamide-N)(hexamethylphosphoramide-O)mercury(II) (CSD refcode JUWNOE; Blaschette et al, 1993) and bis( 3 -hexamethylphosphoramide)tris( 2 -perfluoro-o-phenylene)trimercury(II) (CAMFEC; Tikhonova et al, 2002), the preparation of both of which used the commercial material [(CH 3 ) 2 N] 3 PO; (iii) the (C 5 H 10 N) 3 PO ligand appears in only two complex structures, namely tris(isothiocyanato)tris(tripiperidinylphosphine oxide)praseodymium(III) (MALMAO; da Silva et al, 2005) and bis(nitrato-2 O,O 0 )dioxidobis(tripiperidinylphosphine oxide-O)uranium (LOPVUH; de Aquino et al, 2000). A search of the Cambridge Structural Database (CSD, Version 5.36, with updates to November 2014; Groom & Allen, 2014) revealed that: (i) the structure of (I) is the first example of a three-coordinated Hg II complex with a Cl 2 Hg-O P[N(C)(C)] 3 segment; (ii) there are only two phosphoric triamide Hg II structures present, namely bis(dimesylamide-N)(hexamethylphosphoramide-O)mercury(II) (CSD refcode JUWNOE; Blaschette et al, 1993) and bis( 3 -hexamethylphosphoramide)tris( 2 -perfluoro-o-phenylene)trimercury(II) (CAMFEC; Tikhonova et al, 2002), the preparation of both of which used the commercial material [(CH 3 ) 2 N] 3 PO; (iii) the (C 5 H 10 N) 3 PO ligand appears in only two complex structures, namely tris(isothiocyanato)tris(tripiperidinylphosphine oxide)praseodymium(III) (MALMAO; da Silva et al, 2005) and bis(nitrato-2 O,O 0 )dioxidobis(tripiperidinylphosphine oxide-O)uranium (LOPVUH; de Aquino et al, 2000).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%