2004
DOI: 10.1590/s1413-70542004000300028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potencial alelopático de plantas de cobertura no controle de picão-preto (Bidens pilosa L.)

Abstract: RESUMOExtratos aquosos da parte aérea de mucuna-preta (Stilozobium aterrimum Piper & Tracy), mucuna rajada (Stilozobium sp.), Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, guandu e guandu anão (Cajanus cajan (L.) Druce) foram preparados com o objetivo de se determinar a potencialidade alelopática dessas espécies, largamente utilizadas como plantas de cobertura, sobre sementes de alface (planta-teste) e aquênios de picão-preto (Bidens pilosa L.). Os experimentos foram conduzidos no Laborató-rio de Análise … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
8
0
8

Year Published

2007
2007
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(17 citation statements)
references
References 5 publications
1
8
0
8
Order By: Relevance
“…Esses efeitos também foram observados por Teixeira et al (2004), que realizaram um experimento com diferentes extratos aquosos (12% m/v) de coberturas sobre picão preto e alface, e observaram que a alface apresentou redução de 89,6% e o picão de 35,5% na germinação das sementes quando submetidas ao extrato de Crotalaria juncea. Coser (2015) também verificou redução de 80% para a variável germinação em picão preto e 39% para pepino quando submetidos ao extrato de crotalária.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses efeitos também foram observados por Teixeira et al (2004), que realizaram um experimento com diferentes extratos aquosos (12% m/v) de coberturas sobre picão preto e alface, e observaram que a alface apresentou redução de 89,6% e o picão de 35,5% na germinação das sementes quando submetidas ao extrato de Crotalaria juncea. Coser (2015) também verificou redução de 80% para a variável germinação em picão preto e 39% para pepino quando submetidos ao extrato de crotalária.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Como observado por Teixeira et al (2004), que verificaram redução na germinação de alface (Lactuca sativa) e picão-preto (Bidens pilosa), reduzindo também o IVG da alface. O aumento da densidade de semeadura e a redução no espaçamento de plantio promovem ação alelopática sobre milho (Zea mays) e feijão (Phaseolus vulgaris), sendo que observaram maior susceptibilidade na cultura do feijão (ARAÚJO et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Although these crops did not reduce the germination of summer crops, they affected the growth of corn, soybean and bean plants (Ferreira and Aquila, 2000). In other study carried out with velvet bean showed an allelopathic effect on some species of weeds, such as black sting (Teixeira et al, 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…A adubação verde consiste na utilização de plantas em rotação, sucessão ou em consorciação com as culturas, incorporadas ou não ao solo, destacando-se entre estas plantas as fabaceas, em razão da sua capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico, da reciclagem de nutrientes e da fácil decomposição da biomassa (Teixeira et al, 2004;Favero et al, 2001, Khanh et al, 2005.…”
Section: Introductionunclassified
“…Extratos aquosos da parte aérea de Crotalaria juncea reduziu a germinação da Lactuca sativa e de Bidens pilosa em cerca de 89,6% e 35,5% respectivamente, em consequên-cia de seus efeitos alelopáticos (Teixeira et al, 2004). Efeitos alelopáticos de crotalária (Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis), guandu-anão (Cajanus cajan), leucena (Leucaena leucocephala), mucuna-preta (Stilozobium aterrimum), mucuna-rajada (Stilozobium sp.)…”
Section: Introductionunclassified