2015
DOI: 10.1590/1807-57622015.0156
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Práticas educativas em Segurança Alimentar e Nutricional: reflexões a partir da experiência da Estratégia Saúde da Família em João Pessoa, PB, Brasil

Abstract: Buscou-se analisar os principais desafios e perspectivas das ações educativas em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a partir da experiência da Estratégia Saúde da Família (ESF) em João Pessoa. Foi realizado um estudo de caso exploratório de natureza qualitativa, que envolveu consulta documental, entrevistas semiestruturadas e observação local. Conclui-se que, apesar dos avanços no que se refere às dinâmicas de expansão e consolidação da ESF no município, persistem importantes desafios para a introdução d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
5
0
14

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(19 citation statements)
references
References 14 publications
(19 reference statements)
0
5
0
14
Order By: Relevance
“…Foi uma satisfação e ao mesmo tempo, um despertar de convívio, expresso de maneira sutil nas falas dos participantes: Essa construção do que vem a ser "comida de verdade" foi tema central de debate da V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional realizada em 2015, espaço que busca ampliar o diálogo entre os diferentes atores sociais como profissionais de saúde e visa fortalecer ações e políticas públicas de garantia do DHAA. Apesar de haver esse espaço para socialização de saberes sobre alimentação, SAN e políticas públicas, os ACS e demais profissionais que compõem a ESF, considerados elementos fundamentais para a promoção em saúde, parecem necessitar de educação permanente voltada para qualificação política e científica das dimensões da SAN 14,28,29 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Foi uma satisfação e ao mesmo tempo, um despertar de convívio, expresso de maneira sutil nas falas dos participantes: Essa construção do que vem a ser "comida de verdade" foi tema central de debate da V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional realizada em 2015, espaço que busca ampliar o diálogo entre os diferentes atores sociais como profissionais de saúde e visa fortalecer ações e políticas públicas de garantia do DHAA. Apesar de haver esse espaço para socialização de saberes sobre alimentação, SAN e políticas públicas, os ACS e demais profissionais que compõem a ESF, considerados elementos fundamentais para a promoção em saúde, parecem necessitar de educação permanente voltada para qualificação política e científica das dimensões da SAN 14,28,29 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Diante disso, desenvolver mecanismos permanentes de qualificação técnica utilizando diversas estratégias educativas (caminhos metodológicos) para o aperfeiçoamento das práticas profissionais na Atenção Primária à Saúde (APS), torna-se fundamental para a atuação, gestão e atenção do cuidado em saúde. Visto que, as práticas educativas em alimentação realizadas neste espaço são pouco exploradas na perspectiva dos profissionais em saúde, principalmente numa abordagem de EAN para a realização da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) 14,15 . Assim, este relato de experiência tem o objetivo de apresentar as ações educativas realizadas com agentes comunitários de saúde e nutricionistas da equipe Estratégia Saúde da Família da APS, na região da Amazônia Ocidental Brasileira.…”
unclassified
“…Services' limitations regarding human, material, and structural resources, which hinder the undertaking of nurses' actions toward users with obesity, are corroborated in one study carried out in northeastern Brazil. This showed that actions aiming at dietary and nutritional safety were carried out by professionals of a PHC unit in a fragmented and discontinued way, due to factors such as professionals' excess of demand, lack of supplies provided by the management, users' unfavorable life conditions, as well as limited professional training on the theme (23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In a study by Vasconcelos and Magalhães [7], it was demonstrated that these interventions are carried out by professionals from different backgrounds, in particular through educational groups. This finding has been reinforced by other authors [8,9] who emphasize the multidisciplinary and transdisciplinary actuation in the Food and Nutrition Education, since nutrition-related issues pervade the complexity inherent to health.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%