2020
DOI: 10.1590/1413-81232020251.28902019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Precarização do mercado de trabalho de auxiliares e técnicos de Enfermagem no Ceará, Brasil

Abstract: Resumo O artigo analisa o mercado de trabalho de auxiliares e técnicos de enfermagem no Ceará, nos anos de 2013 a 2017, nos aspectos relacionados à precarização do trabalho. Duas fontes de dados foram empregadas. A Pesquisa sobre o Perfil da Equipe de Enfermagem no Brasil (PPEB), de caráter transversal, foi utilizada como linha de base, e a Relação Anual de Informações Sociais-RAIS, longitudinal, possibilitou o estudo da evolução de algumas das variáveis relacionadas à precarização do trabalho. Dada a pequena … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
16
0
19

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(35 citation statements)
references
References 17 publications
0
16
0
19
Order By: Relevance
“…Research, Society and Development, v. 10, n. 3, e54210313569, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13569 controle de mercado são reconhecidamente legítimas, por outro, o Estado deve buscar promover um equilíbrio entre estes, de forma a garantir os princípios e diretrizes constitucionais para a saúde e tecer políticas de saúde para os seus trabalhadores (Machado et al, 2019;Silva et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Research, Society and Development, v. 10, n. 3, e54210313569, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13569 controle de mercado são reconhecidamente legítimas, por outro, o Estado deve buscar promover um equilíbrio entre estes, de forma a garantir os princípios e diretrizes constitucionais para a saúde e tecer políticas de saúde para os seus trabalhadores (Machado et al, 2019;Silva et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Desse modo, os profissionais de Enfermagem brasileiros, nos últimos 20 anos, têm experimentado mudanças importantes no mercado de trabalho, que tem demonstrado fragilidades relacionadas ao assalariamento com diferentes formas de vínculos trabalhistas, como pagamentos por plantões ou por hora trabalhada, contratos curtos e temporários (Machado et al, 2019 [COFEN], 2019). Quantidade significativa desses trabalhadores, a maioria de nível médio, vive com baixos rendimentos salariais, precarização das condições de trabalho, jornadas múltiplas de trabalho e multiempregos (Machado et al, 2019;Silva et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Naquelas profissões em que a mediação de assalariamento é mais clara, a precarização se revela mais nitidamente, quando podemos citar o caso dos trabalhadores de enfermagem, uma vez que, tradicionalmente, exercem a profissão por meio de contratos de assalariamento, seja na esfera pública, seja na esfera privada. Silva et al (2020), por exemplo, demonstraram que auxiliares e técnicos de enfermagem do estado do Ceará, Brasil, são afetados pela precarização em todas as dimensões consideradas pela Organização Internacional do Trabalho (OIT): temporal, econômica, social e organizacional. Destaca-se o fato de que 51,2% das atividades desses trabalhadores são realizadas no setor público, o que pode gerar a sensação de que possuem maior estabilidade e estariam sujeitos a menor precarização.…”
Section: Uberização Do Trabalho Em Saúdeunclassified
“…The difficulty of professionals in entering the job market already existed before COVID-19. A study conducted in Ceará analyzed the job market of nursing assistants and technicians and concluded that 65.9% of professionals had difficulty finding work and the lack of professional experience and public tenders were the main reasons for the difficulties of recent graduates in entering the job market (18) . This context will be aggravated by the end of the pandemic because many vacancies created during the overcrowding of health services will no longer be necessary.…”
Section: That After the Pandemic New Graduates And Inexperienced Professionals Have An Opportunity In The Job Market (C2641)mentioning
confidence: 99%