2011
DOI: 10.1590/s0101-81082011005000011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Preditores de não aderência ao tratamento na psicoterapia psicanalítica de crianças

Abstract: ResumoIntrodução: A alta prevalência de interrupções nas fases iniciais do atendimento psicoterapêutico tem sido demonstrada em estudos nacionais e internacionais. Estudos com pacientes adultos têm demonstrado variáveis sociodemográficas e clínicas associadas à aderência/não aderência à psicoterapia, porém a literatura voltada a crianças é escassa. Objetivo: Examinar a associação entre variáveis sociodemográficas/clínicas e aderência/não aderência à psicoterapia psicanalítica de crianças. Método: Trata-se de e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Estima-se que de 10 a 20% das crianças brasileiras sofram de problemas psiquiátricos, entre as quais uma parcela diminuta recebe atendimento especializado (Gastaud, Basso, Soares, Eizirik, & Nunes, 2011). Deakin e Nunes (2009), e Nunes, Silvares, Marturano, e Oliveira (2009) abordam a importância da realização de psicoterapia na infância com crianças que demandam tais serviços, na prevenção do desenvolvimento posterior de desordens mentais ou mesmo do agravamento dos sintomas.…”
Section: A Psicoterapia Na Infânciaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Estima-se que de 10 a 20% das crianças brasileiras sofram de problemas psiquiátricos, entre as quais uma parcela diminuta recebe atendimento especializado (Gastaud, Basso, Soares, Eizirik, & Nunes, 2011). Deakin e Nunes (2009), e Nunes, Silvares, Marturano, e Oliveira (2009) abordam a importância da realização de psicoterapia na infância com crianças que demandam tais serviços, na prevenção do desenvolvimento posterior de desordens mentais ou mesmo do agravamento dos sintomas.…”
Section: A Psicoterapia Na Infânciaunclassified
“…Nesse sentido cabe apontar que Gastaud et al (2011), em estudo sobre o abandono da psicoterapia infantil, concluem que há estatisticamente maior chance de abandono da terapia nos casos em que os pais apresentam motivação ambivalente ou expectativas irreais quanto à terapia. Nessa perspectiva, o que demandam ao terapeuta é muitas vezes que se suprima comportamentos indesejáveis, fato que com frequência é incongruente com o desejo da criança (Leone & Mariotto, 2007), cujo sintoma é resultante de toda uma cadeia que a sustenta como sujeito.…”
Section: A Psicoterapia Psicanalítica De Crianças Na Atualidade E O Munclassified
“…It is estimated that 10 to 20% of Brazilian children suffer from psychiatric problems, with only a few receiving specialized care (Gastaud, Basso, Soares, Eizirik, & Nunes, 2011). Deakin and Nunes, Silvares, Marturano, andOliveira (2009) have discussed the importance of conducting psychotherapy in childhood with children who require such services, preventing later development of mental disorders or worsening of the symptoms.…”
Section: Psychotherapy In Childhoodmentioning
confidence: 99%
“…Accordingly, Gastaud et al (2011), in a study about the abandonment of child psychotherapy, concluded that there is a statistically greater chance of therapy abandonment in cases where the parents present ambivalent motivation or unrealistic expectations about the therapy. From this perspective, what is required of the therapist is often to suppress undesirable behavior, a fact that is frequently incongruous with the desire of the child (Leone & Mariotto, 2007), whose symptom is the result of a chain that sustains him as the subject.…”
Section: Psychoanalytic Psychotherapy Of Children Today and The Managmentioning
confidence: 99%
“…During data collection for the original studies, Behavior Checklist (CBCL) developed by Achenbach (in Gastaud & Nunes, 3 Boaz et al, 4 Gastaud et al 5 ).…”
Section: Technical Informationmentioning
confidence: 99%