2017
DOI: 10.11606/issn.1981-0490.v20i1p65-78
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Presenteísmo

Abstract: Este estudo visa compreender o estado da arte dos estudos sobre presenteísmo (fenômeno de comparecer ao trabalho mesmo se sentindo doente) à luz do Modelo Demanda-Controle (MDC). Visa ainda contribuir para a discussão sobre demandas, controle, apoio social (postulados no modelo) e estabelecer relação entre eles. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, levantando os principais construtos teóricos sobre a temática em bases de dados científicas nacionais e internacionais, a fim de construir um model… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 27 publications
(64 reference statements)
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Esse desgaste ocorre quando o trabalhador não consegue realizar suas atividades adequadamente em função do pouco controle sobre as circunstâncias ambientais 28 . Além de elevar a frequência de TMC, como evidenciou o estudo, a exposição prolongada a esse nível de estresse tende a provocar outras morbidades, como doenças cardiovasculares, musculoesqueléticas, cefaleias, entre outros desfechos sobre a saúde 29 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Esse desgaste ocorre quando o trabalhador não consegue realizar suas atividades adequadamente em função do pouco controle sobre as circunstâncias ambientais 28 . Além de elevar a frequência de TMC, como evidenciou o estudo, a exposição prolongada a esse nível de estresse tende a provocar outras morbidades, como doenças cardiovasculares, musculoesqueléticas, cefaleias, entre outros desfechos sobre a saúde 29 .…”
Section: Discussionunclassified
“…O comprometimento com o trabalho é um dos principais fatores relacionados ao presenteísmo, isso porque o indivíduo cria vínculos/compromissos com pessoas, grupos ou instituição 19 . Shimabuku et al 20 concluíram em seu estudo que o trabalhador pratica o presenteísmo pela percepção que sua ausência pode levar a um aumento de trabalho para seus colegas ou um aumento de serviço. O presenteísmo envolve uma característica de lealdade, motivação e senso de responsabilidade.…”
Section: "Mesmo Não Dando Aula a Gente Percebe Que As Pessoas Da Dire...unclassified
“…Health workers consider that the urgent hospital work environment has stressful activities and confirm attending work, even though they are sick, evidencing a high incidence of presenteeism (4) . It is noteworthy that the workplace has an influence on workers' health, being favorable environments for the implementation of health promotion initiatives, seeking to reduce presenteeism (18) . According to workers' function, nurses were the most present, presenting greater loss of productivity, in addition to greater limitation in the domains of time management, mental and interpersonal demand and production demand.…”
Section: Relationship Between Workloads and Presenteeism Among Nursing Workersmentioning
confidence: 99%
“…In agreement with this result, a study highlights that presenteeism in the nursing team is identified in the professional category of nurses and that the option to attend work with some physical or psychological impairment occurs due to overload of functions, lack of support from supervisors (4) , financial conditions, tensions with the work team and guilt (10) . Furthermore, workers who hold positions at work, who need greater commitment, are not absent from work because of health problems (18) .…”
Section: Relationship Between Workloads and Presenteeism Among Nursing Workersmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation