2019
DOI: 10.17058/psiunisc.v3i1.12464
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de Afastamentos por Transtornos Mentais e do Comportamento Relacionados ao Trabalho em Professores

Abstract: O objetivo do estudo foi identificar a prevalência dos afastamentos do trabalho por Transtornos Mentais e Comportamentais Relacionados Ao Trabalho (TMCRT) em professores. Foi utilizado um delineamento transversal das licenças médicas dos professores entre os anos de 2012 a 2016. A população em estudo foram todos os professores de escolas municipais de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS (n=2.181). A amostra foi constituída por 246 licenças de afastamento por motivo de saúde relacionado ao t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
19

Year Published

2019
2019
2025
2025

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(22 citation statements)
references
References 26 publications
1
2
0
19
Order By: Relevance
“…Research conducted with 1,021 Brazilian teachers found mild psychological disorders in 75% of participants, anxiety in 70% and depression in 44% (Tostes et al , 2018). Another study conducted with 2,181 public school teachers in a Brazilian municipality found that in the period between 2012 and 2016, the teaching staff had an 11% rate of absenteeism due to mental and behavioral disorders (Carlotto et al , 2019). These data show the importance of training that increases the capacity for emotional self-management.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Research conducted with 1,021 Brazilian teachers found mild psychological disorders in 75% of participants, anxiety in 70% and depression in 44% (Tostes et al , 2018). Another study conducted with 2,181 public school teachers in a Brazilian municipality found that in the period between 2012 and 2016, the teaching staff had an 11% rate of absenteeism due to mental and behavioral disorders (Carlotto et al , 2019). These data show the importance of training that increases the capacity for emotional self-management.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A saúde do professor é secundária perante os anseios do setor da educação, seja por parte dos gestores ou até mesmo dos docentes. Isto se deve ao não reconhecimento do adoecimento emocional e sua relação com o trabalho (Carlotto, Câmara, Batista & Schneider, 2019). Vale salientar que nem sempre o trabalho é considerado fonte de doença ou infelicidade, mas também fonte de saúde e prazer, tudo depende das condições que o mesmo é desenvolvido (Dejours, 1992).…”
Section: Discussionunclassified
“…A saúde do trabalhador adota uma visão da relação entre o trabalho e o processo de saúde-doença que supera aquela do ambiente e seus agentes e insere neste contexto a interação entre o biológico e o psíquico, que pode desencadear transtornos que se somam às doenças ocupacionais clássicas, aos acidentes do trabalho e às doenças relacionadas ao trabalho (CARLOTTO et al, 2019). Outro fator presente no contexto laboral é o absenteísmo, trata-se do não comparecimento do funcionário ao local de trabalho, seja por motivo de faltas, saídas ou atrasos justificados ou não, afetando a eficácia e eficiência da produtividade das atividades na empresa (MOTA; MARTINS, 2018).…”
Section: Introductionunclassified