2014
DOI: 10.1590/0103-8478cr20131171
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de alterações ósseas no tarso de potros Crioulos de até vinte e seis meses de idade

Abstract: RESUMO Com o objetivo de defi nir a prevalência de alterações ósseas no tarso, foram examinados radiografi camente 77 potros da raça Crioula, com até 26 meses de idade e a relação das lesões com parâmetros biométricos e de manejo. Os animais foram divididos em dois grupos por idade: G1, incluindo potros de nove a 18 meses 80.4% of males, 77.4% of females, 77.3% in GC, 79.2% in GI, 86.7% in G1 and 76.7% in G2. The

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
9

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(13 citation statements)
references
References 10 publications
0
4
0
9
Order By: Relevance
“…Garcia et al (2009) constatou que dos trinta potros Mangalarga Marchador avaliados, 25 (86,6%) apresentaram osteoartrite társica juvenil. Gallio et al (2014) avaliando potros de semelhante faixa etária, da raça Crioula e também preparados para exposição morfológica, determinou a ocorrência de alterações radiológicas em 79,2% dos animais avaliados.…”
Section: Quadro 4 Incidência De Graus Radiográficos Indicativos De Ounclassified
See 2 more Smart Citations
“…Garcia et al (2009) constatou que dos trinta potros Mangalarga Marchador avaliados, 25 (86,6%) apresentaram osteoartrite társica juvenil. Gallio et al (2014) avaliando potros de semelhante faixa etária, da raça Crioula e também preparados para exposição morfológica, determinou a ocorrência de alterações radiológicas em 79,2% dos animais avaliados.…”
Section: Quadro 4 Incidência De Graus Radiográficos Indicativos De Ounclassified
“…Reiterando essa hipóte-se, foi observada uma correlação positiva entre o acúmulo de gordura na crista do pescoço com o grau de comprometimento articular dos potros avaliados. Dado semelhante foi observado por Gallio et al (2014), que concluíram que o fator predisponente para as lesões articulares mais observado foi a excessiva deposição de gordura, traduzida pelo aumento no escore corporal e de deposição de gordura na crista do pescoço dos animais. Consequentemente, o excesso de peso pode levar a uma sobrecarga mecânica da articulação társica que, em conjunto com exercício físico em excesso, resulta no desenvolvimento da osteoartrite társi-ca juvenil.…”
Section: Quadro 4 Incidência De Graus Radiográficos Indicativos De Ounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Several researchers have assessed the growth rates of different horse breeds and reported that growth rate is greatest in the first Pimentel et al year of life (HINTZ et al, 1979;SANTOS et al, 1995;REZENDE et al, 1998). Furthermore, studies have also shown a high incidence of developmental orthopedic diseases (DOD) when foals have a high growth rate (GALIO et al, 2014). Therefore, it is important to establish an ideal growth rate for each breed.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No período de desmame (5 a 7 meses) o desenvolvimento tende a ser menor, situação observada em diversas raças, principalmente pelas alterações relacionadas a dieta, com substituição de nutrientes facilmente digestíveis do leite por dieta de forragens e concentrado [16]. No período pós desmame muitos potros são iniciados no preparo para provas morfológicas tendo predisposição a lesões ortopédicas por erro de manejo [2,9]. Dos 7 aos 24 meses de idade os potros apresentaram um incremento constante em altura, fato justificado pelo crescimento linear dos ossos longos, o que ocorre enquanto ainda não ocorreu o fechamento total das fises [1].…”
Section: Variávelunclassified