2014
DOI: 10.17533/udea.iatreia.18535
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en indígenas embera-chamí de Cristianía (Jardín), Antioquia

Abstract: Estudiamos la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en 488 individuos mayores de 14 años, en el resguardo indígena Karmata Rúa de Cristianía. se encontraron las siguientes frecuencias: hipertensión arterial (HTA) 18,1%; antecedente personal de diabetes mellitus 3,3%; glucemia mayor de 126 mg/dL 0,7%; hábito de fumar 15%; sobrepeso 40,2%; obesidad 8,0%; hipercolesterolemia 21,4%; hipertrigliceridemia 33,3% y dislipidemia 56,2%. El índice de masa corporal y los valores de colesterol total, glucemi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Por otro lado, la coexistencia de hipertensión arterial y sobrepeso/obesidad fue el factor de riesgo cardiovascular más frecuente, presente en el 63% de la población, similar a lo encontrado en otros estudios de prevalencia en nivel primario 16,17 . Adicionalmente, como hallazgo no esperado, el perímetro abdominal aumentado se observó con mayor frecuencia en las mujeres; lo anterior no se vio representado en una diferencia significativa en los parámetros del perfil lipídico en comparación con lo encontrado en los hombres, aunque sí hubo una tendencia en los niveles de colesterol HDL a estar más bajos en las mujeres.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por otro lado, la coexistencia de hipertensión arterial y sobrepeso/obesidad fue el factor de riesgo cardiovascular más frecuente, presente en el 63% de la población, similar a lo encontrado en otros estudios de prevalencia en nivel primario 16,17 . Adicionalmente, como hallazgo no esperado, el perímetro abdominal aumentado se observó con mayor frecuencia en las mujeres; lo anterior no se vio representado en una diferencia significativa en los parámetros del perfil lipídico en comparación con lo encontrado en los hombres, aunque sí hubo una tendencia en los niveles de colesterol HDL a estar más bajos en las mujeres.…”
Section: Discussionunclassified
“…El tabaquismo fue de muy baja prevalencia entre los participantes del estudio, mucho menor que la reportada en series previas similares 15,17,18,22,23 ; sin embargo, es importante resaltar el sesgo de información al cual está sujeta esta variable. Por otro lado, se evaluó la exposición al humo producto de la combustión de biomasa, que estuvo presente en el 9.2% de la población, sin diferencia significativa entre hombres y mujeres; un valor más bajo del que se esperaba si se tiene en cuenta que se trata de una población rural en la que, por tradición y cultura, quienes trabajan en labores agrícolas están expuestos con mayor frecuencia.…”
Section: Discussionunclassified
“…Although several strategies such as telehealth and 5G methodologies have been implemented to fulfill this necessity, the infrastructure costs and execution limit this approach (Mogollón-Pérez and Vázquez, 2008; Paudel and Bhattarai, 2023; Memos et al , 2023). Particularly, in Colombia, the burden of silent vascular diseases has yet to be quantified, and few national health policies address these diseases (Paudel and Bhattarai, 2023; Memos et al , 2023; Lacy et al , 2019; Cataño Bedoya et al , 2015; Botero and Jaramillo, 2023; Ramirez and Norman, 2009). We developed and executed a controlled civilian MUVA as an efficient, scalable and generic assembly line to screen aortic aneurysms, chronic venous disease and carotid stenosis diseases.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…[33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46] Most recently, between 2011 and 2015, the prevalence of diabetes was 2% to 28.5% (Table 6). [47][48][49][50][51][52][53][54] Each of the regional epidemiologic studies cited here were influenced by certain Similarly, studies in school children, adolescents, and those aged <20 years reported a prevalence of T1D of 1.8% (with a 3.8% incidence in children aged 14 years) and a prevalence of fasting hyperglycemia between 0.7% and 11%. As in adults, these prevalence rates varied according to the age, sex, and diagnostic criteria used (Table 7).…”
Section: E T H O D Smentioning
confidence: 99%