2014
DOI: 10.16925/cu.v1i1.304
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de hipertensión arterial en universitarios, Medellín

Abstract: Cómo citar este artículo: Cardona-Arias JA, Arroyave-Martínez EY. Prevalencia de hipertensión arterial en universitarios, Medellín. Curare. 2014; 1(1): 17-26.Resumen. Introducción: la hipertensión arterial (hta) es la enfermedad de mayor importancia en la aparición del riesgo cardiovascular; su control reduce la morbilidad y mortalidad de las enfermedades cardiovasculares (ecv). Objetivo: determinar la prevalencia de hta en adultos jóvenes de una facultad de Medicina de Medellín y su asociación con algunos fac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Con respecto al autoreporte de hipertensión, en nuestro estudio fue mayor en los hombres 12,9 % que en las mujeres 8,4 %, valores que están cercanos al 9,3 % encontrado en adultos colombianos de 18 a 64 años participantes en la ENSIN 2005 (21) y al 12 % de prevalencia reportada en una investigación realizada en estudiantes de medicina entre los 20 y 40 años en la ciudad de Medellín (Colombia) (22).…”
Section: Discussionunclassified
“…Con respecto al autoreporte de hipertensión, en nuestro estudio fue mayor en los hombres 12,9 % que en las mujeres 8,4 %, valores que están cercanos al 9,3 % encontrado en adultos colombianos de 18 a 64 años participantes en la ENSIN 2005 (21) y al 12 % de prevalencia reportada en una investigación realizada en estudiantes de medicina entre los 20 y 40 años en la ciudad de Medellín (Colombia) (22).…”
Section: Discussionunclassified
“…En relación con dichos factores, se debe tener presente que en los trabajadores de la Plaza Minorista de Medellín (Colombia) se hallaron prevalencias ostensiblemente diferentes a las reportadas en otros grupos poblacionales de la misma ciudad, como en estudiantes universitarios en quienes se han documentado prevalen-cias de HTA del 12%, obesidad y sobrepeso del 20%, sedentarismo 66%, antecedente familiar de HTA 59% y obesidad visceral 11% 13 . Esto evidencia las discrepancias existentes entre grupos poblaciones de un mismo lugar y la necesidad de disponer de políticas o programas de salud que tracen medidas específicas para diferentes subgrupos de interés, es decir, las políticas y programas de salud de un ente territorial deberían tener presentes las divergencias en los perfiles epidemiológicos locales como base para la acción sanitaria.…”
Section: Discussionunclassified
“…12 En Medellín (Colombia), particularmente en estudiantes de medicina de una facultad de Medellín se reportó una prevalencia del 12% con diferencias estadísticas según la edad y el perímetro abdominal; con una elevada frecuencia de obesidad y sobrepeso (20%), sedentarismo (66%), antecedente familiar de HTA (59%) y obesidad visceral (11%). 13 En Bucaramanga documentaron una elevada prevalencia de HTA en personas de estratos socio-económicos bajos, hombres y adultos. 14 Otros estudios han reportado la asociación con la edad, el IMC y la procedencia; en relación con este último, un estudio realizado en Nigeria halló una prevalencia mayor en comunidad rurales (44,3%) en comparación con personas de zona urbana (28,6%), 15 aunque otros reportes indican mayor prevalencia en zonas urbanas.…”
Section: Introductionunclassified
“…In an analysis of 1.132 white male medical students (mean age: close to 23 years at baseline) found that 0.3%, 6.5%, and 37% of the students developed hypertension at age 25, 45, and 65 years, respectively [ 12 ]. Other studies in Colombian students older than 18 years have found prevalence of high blood pressure oscillating between 12 and 43% [ 13 , 14 ]. In the same line, other studies in the other countries have obtained similar conclusions [ 15 17 ].…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%