2014
DOI: 10.17843/rpmesp.2014.312.36
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de la infección por el virus de hepatitis B en niños menores de 5 años de comunidades indígenas de la Amazonía peruana posterior a intervenciones mediante inmunización

Abstract: Objetivos. Determinar la prevalencia de infección y de sobreprotección para virus hepatitis B (HVB) en niños indígenas residentes en tres cuencas de la Amazonía peruana. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal analítico en tres cuencas hidrográficas (ríos Pastaza, Morona y Bajo Urubamba), donde habitan seis pueblos indígenas: shapra, candoshi, machiguengas, yine, ashaninka y nanti. Se incluyeron niños menores de 5 años. Se aplicó una encuesta y revisión del carné de vacunación, y se obtuvo una … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(12 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…de infecciones por HTLV-1 y HTLV-2, respectivamente (9,10) . Pese a que estas infecciones pueden influir en la sobrevivencia de dichas comunidades, ya se cuenta con programa de vacunación de VHB que ha demostrado una disminución de la enfermedad, principalmente en la población infantil (11) .…”
Section: Mensajes Claveunclassified
“…de infecciones por HTLV-1 y HTLV-2, respectivamente (9,10) . Pese a que estas infecciones pueden influir en la sobrevivencia de dichas comunidades, ya se cuenta con programa de vacunación de VHB que ha demostrado una disminución de la enfermedad, principalmente en la población infantil (11) .…”
Section: Mensajes Claveunclassified
“…Figure 4 shows data from 16 of the 18 studies (27, 36, 7083) that reported HBsAg prevalence in indigenous peoples and Afro-descendants in Argentina, Brazil, Colombia, Mexico, Peru, and Venezuela compared to Center for Disease Analysis (Lafayette, Colorado, USA) 2016 estimates of HBsAg for each country, and standardized definitions of endemicity (9). The two studies not included in Figure 4 were left out due to a small sample size (84) and a sample of children under 5 (85). All studies of Afro-Brazilian populations and nearly all studies of indigenous groups reported HBsAg prevalence values exceeding the level in the general population.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Estos resultados, particularmente en el caso de los jóvenes, pueden tener relación con la incorporación de la vacuna contra la hepatitis B como parte del programa de inmunización en la década de los 90. La vacuna contra la hepatitis B se ha traducido en reducción importante en la prevalencia de HBsAg (19) ; sin embargo, el efecto no sería muy favorable en escenarios donde la cobertura de la vacuna contra HVB es deficiente (20) .…”
Section: Discussionunclassified