2016
DOI: 10.1016/j.eimc.2015.11.017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia y factores de riesgo para infecciones del tracto urinario de inicio en la comunidad causadas por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido en Colombia

Abstract: RESUMEN Introducción Las infecciones del tracto urinario (ITU) son frecuentes en la comunidad. Sin embargo, la información de aislamientos resistentes en este contexto es limitada en Latinoamérica. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados con ITU de inicio en la comunidad (ITU-IC) causadas por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en Colombia. Materiales y métodos Entre agosto y diciembre de 2011 se realizó un estudio d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
13
1
17

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(32 citation statements)
references
References 62 publications
1
13
1
17
Order By: Relevance
“…That study confirmed that CTX-M enzymes also occur in Colombia (Villegas et al, 2004). Further studies in Colombia indicated that this antibiotic resistance patterns from several hospital isolates have spread, especially in Gram-negative bacteria (Sánchez et al, 2008;Villegas et al, 2011;Leal et al, 2013;Amado et al, 2014;González and Cortés, 2014;Blanco et al, 2016).…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 67%
See 1 more Smart Citation
“…That study confirmed that CTX-M enzymes also occur in Colombia (Villegas et al, 2004). Further studies in Colombia indicated that this antibiotic resistance patterns from several hospital isolates have spread, especially in Gram-negative bacteria (Sánchez et al, 2008;Villegas et al, 2011;Leal et al, 2013;Amado et al, 2014;González and Cortés, 2014;Blanco et al, 2016).…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 67%
“…However, since 2000, the enzyme cefotaxime-munich (CTX-M) became one of the most frequent and ESBL-producing Eschericha coli emerged as an important pathogen in the community (Blanco et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Un estudio local identificó, además, una asociación con el uso previo de antibióticos y el antecedente de hospitalización y cirugía previa para el desarrollo de una ITU-AC por bacterias productoras de BLEE (17) . Por otro lado, un estudio colombiano halló en 2124 muestras, que el diagnóstico de ITU complicada (pielonefritis, malformación genitourinaria, inmunodeficiencia, infección en hombres o gestación) fue el único factor asociado a la ITU-AC por E. coli productora de BLEE (18) . En la muestra pediátrica, el único factor que mostró asociación con la infección por cepas productoras de BLEE fue encontrarse hospitalizado; sin embargo, la prevalencia de BLEE en pediatría aún es baja y es probable que el tamaño de la muestra haya limitado el análisis de factores de riesgo.…”
Section: Discussionunclassified
“…En este estudio se encontró que el 57,3% de los aislados clínicos reportados correspondieron a E. coli, teniendo en cuenta que este microorganismo es uno de los más abundantes en la microbiota, es común encontrarlo causando problemas en el tracto urinario, con porcentajes de prevalencia entre el 60% y 85% de acuerdo con lo reportado en la literatura (19)(20)(21)(22)(23)(24)(25) . El 70,4% de los aislados de E. coli, mostró resistencia a varios antibióticos, datos preocupantes ya que esta bacteria no se le ha reportado resistencia intrínseca (11) ; así las opciones terapéuticas se reducen progresivamente por presencia de mecanismos de resistencia, algunos de ellos son la presencia de plásmidos que codifican betalactamasas de espectro extendido (BLEE), que les permite hidrolizar penicilinas, oximinocefalosporinas, cefalosporinas de espectro extendido y aztreonam.…”
Section: Discussionunclassified
“…Adicionalmente pueden conferirle resistencia a aminoglucósidos, tetraciclinas, trimetoprima/sulfametoxazol y quinolonas. La producción de mutaciones puntuales genera cambios del sitio donde actúa el antibiótico, aumentando el porcentaje de resistencia, de igual manera, la presencia de bombas de eflujo, complican aún más el panorama, ya que estos microrganismos son resistentes a casi todos los antibióticos que existen en el mercado (26) .…”
Section: Discussionunclassified