2013
DOI: 10.4067/s0718-48082013000200001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia y tipos de maltrato en el noviazgo en adolescentes y adultos jóvenes

Abstract: ResumenSe examinó la prevalencia general y por sexo de alguna conducta de maltrato en el noviazgo, de tipo físico, psicológico, emocional, sexual, económico y negligente, en una muestra de 902 adolescentes y jóvenes adultos solteros colombianos, 417 varones y 485 mujeres, entre 15 y 35 años de edad. El 85.6% informó haber sido objeto, por lo menos una vez, de alguna forma de maltrato por parte de su pareja, no encontrándose una diferencia estadísticamente significativa entre el porcentaje de varones y de mujer… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
12
1
33

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 56 publications
(48 citation statements)
references
References 15 publications
(16 reference statements)
2
12
1
33
Order By: Relevance
“…The authors emphasize that, although a "stolen kiss" may be part of the stage of discovering adolescents, the boundary is blurred between experimentation and violent and coercive practices. The literature emphasizes that boys represent the greatest numbers of perpetrators of sexual violence (Moraes, Cabral, & Heilborn, 2006;Rey-Anacona, 2013), in this study no significant difference in the sexual perpetration or victimization was observed in terms of gender. In a qualitative study by Minayo, Assis, and Njaine (2011), young respondents also considered that sexual violence is primarily committed by men.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 44%
“…The authors emphasize that, although a "stolen kiss" may be part of the stage of discovering adolescents, the boundary is blurred between experimentation and violent and coercive practices. The literature emphasizes that boys represent the greatest numbers of perpetrators of sexual violence (Moraes, Cabral, & Heilborn, 2006;Rey-Anacona, 2013), in this study no significant difference in the sexual perpetration or victimization was observed in terms of gender. In a qualitative study by Minayo, Assis, and Njaine (2011), young respondents also considered that sexual violence is primarily committed by men.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 44%
“…Desde esta postura, se sostiene que el hombre es quien ejerce la conducta violenta mientras que la mujer es la que recibe el acto violento, manteniendo así una imagen sobre el sexo masculino como sujeto activo y el sexo femenino como sujeto pasivo ante un acto conflictivo en la pareja. Sin embargo, investigaciones recientes han ido Zamora-Damián, G.;Alvídrez Villegas, S.;Aizpitarte, A. y Rojas-Solís, J. L. ISSN: 2007-1833 señalando el carácter bidireccional de las conductas violentas donde tanto hombres como mujeres pueden ser agresores y receptores de dicha violencia, incluso, simultáneamente (Alegría y Rodríguez, 2017;Peña et al, 2013;Rey-Anacona, 2013;Rodríguez, 2015). Basándonos en esta bidireccionalidad, se puede hipotetizar que tanto la violencia psicológica, como la física y la sexual pueden ser perpetradas por ambos sexos (Arbach, Nguyen-Vo y Bobbio, 2015;Flores et al, 2015, Poó y Vizcarra, 2008Rey-Anacona, 2013;Rodríguez, 2015).…”
Section: Issn: 2007-1833 34unclassified
“…Un dato relevante que destacar es que las conductas violentas por los adolescentes varones sugieren una posible bidireccionalidad en el ejercicio de misma, es decir, que tanto hombres como mujeres pueden ser agresores y víctimas, resultados acordes con lo encontrado por Alegría y Rodríguez (2015), Arbach et al (2015), Cortés-Ayala et al (2015), la ENVINOV (IMJ, 2008), Flores et al (2015), Peña et al (2013), Rey-Anacona (2013) y Rodríguez (2015. Ahora bien, cabe distinguir entre la frecuencia de los actos violentos y el diferente nivel de gravedad o de riesgo a los que se someten hombres y mujeres en dichas relaciones marcadamente conflictivas (Stark, 2010).…”
Section: Revista De Psicología Y Ciencias Del Comportamiento Vol 9(1)unclassified
“…Al tratarse de un fenómeno que está muy arraigado en la sociedad, ha generado interés en la investigación debido a la gravedad de sus efectos tanto en las víctimas indirectas como en las directas (Rey-Anacona, 2008). Por otro lado, muchas investigaciones han apuntado a la violencia intrafamiliar y se han centrado en la violencia marital y el abuso infantil, no obstante, en las últimas décadas, los estudios se han preocupado también por la violencia en el noviazgo (Lewis y Fremouw, 2001; Rey-Anacona, Mateus-Cubides y Bayona- Aré-valo, 2010;Rey-Anacona, 2013).…”
Section: Introductionunclassified