2011
DOI: 10.1590/s0100-83582011000100022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevenção de injúrias causadas por glyphosate em soja RR por meio do uso de aminoácido

Abstract: RESUMO -A área de soja resistente ao glyphosate (RR) tem aumentado a cada ano. No entanto, essa expansão com a tecnologia da soja RR aumentou o uso de glyphosate significativamente, e muitos agricultores têm notado que alguns cultivares RR apresentam injúrias visuais logo após a aplicação do glyphosate em pós-emergência. Dessa forma, dois experimentos foram instalados em anos distintos, com diferentes objetivos: o primeiro, visando avaliar a influência do glyphosate na soja RR nas variáveis fotossintéticas e d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
13
0
6

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(19 citation statements)
references
References 41 publications
0
13
0
6
Order By: Relevance
“…No presente estudo as doses de glifosato de 900 e 1440 g ha -1 e a utilização de adubação foliar não alteraram a eficiência quântica nas diferentes avaliações realizadas (Tabela 1). Em estudo realizado com a utilização de aminoácidos, isolado ou combinado com glifosato na dose de 1800 g ha -1 na cultivar de soja BRS 242 RR, não ocorreram diferenças na eficiência quântica nos diferentes tratamentos em relação a sua linha isogênica Embrapa 58 CV (ZOBIOLE et al, 2011b). Dentre os parâmetros de fluorescência da 502 Efeitos do herbicida glifosato... MEROTTO JR, A.; WAGNER, J.; MENEGUZZI, C.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No presente estudo as doses de glifosato de 900 e 1440 g ha -1 e a utilização de adubação foliar não alteraram a eficiência quântica nas diferentes avaliações realizadas (Tabela 1). Em estudo realizado com a utilização de aminoácidos, isolado ou combinado com glifosato na dose de 1800 g ha -1 na cultivar de soja BRS 242 RR, não ocorreram diferenças na eficiência quântica nos diferentes tratamentos em relação a sua linha isogênica Embrapa 58 CV (ZOBIOLE et al, 2011b). Dentre os parâmetros de fluorescência da 502 Efeitos do herbicida glifosato... MEROTTO JR, A.; WAGNER, J.; MENEGUZZI, C.…”
Section: Resultsunclassified
“…clorofila, a eficiência quântica tem se mostrado diferencial em relação aos efeitos do glifosato em soja transgência (ZOBIOLE et al, 2011a(ZOBIOLE et al, , 2011b Outro parâmetro importante da fluorescência da clorofila é a taxa de transporte de elétrons (ETR). A ETR é uma medida em tempo real da atividade fotoquímica dos fotossistemas, porém, esta é mais sensível às variações das condições ambientais em comparação com a eficiência quântica (PIMENTEL et al, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…By studying the prevention of injuries caused by glyphosate on RR soybean when using amino acids, Zobiole et al (2011) have concluded that, decreased photosynthetic rate and chlorophyll production caused by glyphosate have lowered plant height and production of dry biomass of shoot, root and, consequently, total biomass.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Este efeito foi maior nas aplicações sequencias V 1 +V 4 (maior coeficiente angular da equação linear: 0,0093) (Tabela 5). Assim, há diminuição da taxa fotossintética e aparecimento de fitointoxicação nas folhas da soja como observado por Zobiole et al (2011 O fechamento foliar, semelhantemente a fitointoxicação, não afetou o rendimento de grãos. Para essa característica, foi constatada maior diferença em relação à testemunha com uso de 2.880 g e.a.…”
Section: Resultsunclassified
“…Mesmo sendo seletivo à soja RR, o herbicida em questão pode ocasionar redução temporária na FBN. Isto é atribuído a exsudação de glyphosate pelas raízes da soja, ocasionando consequente diminuição da taxa fotossintética da leguminosa (Procópio et al, 2004;Dvoranenm et al, 2008;Zobiole et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified