2015
DOI: 10.1016/j.clysa.2014.07.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevención de la depresión en cuidadoras no profesionales: relación entre habilidades de solución de problemas y síntomas depresivos

Abstract: En la actualidad hay un amplio consenso en la literatura científica sobre los elevados niveles de depresión clínica que existen en la población de cuidadores no profesionales (Cuijpers, 2005). Diversos estudios señalan que los cuidadores tienen que hacer frente a múlti-ples problemas cotidianos, dificultades económicas, reducción de su tiempo personal, deterioro de sus relaciones sociales y un alto grado de esfuerzo físico y psicológico (Instituto de Mayores y Servicios Sociales, 2005;Majerovitz, 2007;Vitalian… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…En cuanto a los niveles de ansiedad, depresión y sobrecarga de los cuidadores, se obtuvieron reducciones significativas en el grupo de intervención, en comparación con el grupo control, siendo grande el efecto de la intervención. Estos hallazgos indican que la intervención basada en el modelo de solución de problemas fue efectiva para reducir la sintomatología (Otero et al, 2014;Vázquez et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…En cuanto a los niveles de ansiedad, depresión y sobrecarga de los cuidadores, se obtuvieron reducciones significativas en el grupo de intervención, en comparación con el grupo control, siendo grande el efecto de la intervención. Estos hallazgos indican que la intervención basada en el modelo de solución de problemas fue efectiva para reducir la sintomatología (Otero et al, 2014;Vázquez et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…In line with this multidimensional model of IC, numerous interventions have been developed to mitigate the negative effects of this type of care, supported by numerous research studies that have shown significantly high results, among which psychoeducational interventions (PEIs), cognitive-behavioral interventions (CBT), multiple component interventions (MCIs), group support (GS), stress coping (SC), problem-solving (PS), and some third-generation therapies, such as behavioral activation therapy (BAT) and acceptance and commitment therapy (ACT), stand out. It has been evidenced that MCIs and CBTs are the ones that maintain the best results, especially in variables such as depression, and secondarily affecting variables such as burden, stress, and anxiety, improving the QoL and emotional wellbeing (EWB) of ICGs, thereby enhancing care ( 36 43 ). Interventions carried out in different modalities, especially by phone (IT) and online (IOL), show significant results, although with less efficacy than the interventions mentioned above, but they encourage further research on their effectiveness ( 44 47 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Algunos estudios con cuidadores principales informales han evidenciado características de los síntomas depresivos, entre ellas que quienes mayormente la presentan son aquellos cuidadores que presentan menos tiempo en el cuidado (Cerquera & Galvis, 2014). Además, presentan una sobrecarga asociada a variables que se relacionan con el apoyo percibido, dedicación exclusiva e interacción social limitada (Vega, Garnica, Rincón, & Rincón, 2014;Otero, Vázquez, Ferraces, Blanco, & Torres, 2015).…”
Section: Introductionunclassified