RAEIC 2019
DOI: 10.24137/raeic.6.12.5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Procedimientos para verificar y desmontar informaciones falsas basadas en el discurso del odio. El caso de Maldita migración

Abstract: Los objetivos principales de investigación son descubrir cuáles son las informaciones falsas más recurrentes en un ámbito tan sensible como el tratamiento informativo de la inmigración y clarificar los procedimientos que existen para desmontar esas distintas formas de desinformación. Para la realización de este trabajo se analizó la cuenta de Twitter @m_migracion y los contenidos publicados por esta. El trabajo de análisis se estableció en torno a los dos primeros meses de vida de este proyecto. Concretamente … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…En la actualidad, vivimos un momento de normalización de todos los procesos de desinformación en la esfera pública. De este modo, no asistimos sólo a un fenómeno que afecta a la desinformación de carácter político, sino, y quizá más importante, a los bulos relacionados con la inmigración o la ciencia (Molina-Cañabate & Magallón-Rosa, 2019). En este escenario, la conceptualización de la problemática y las diferentes aristas ha ido evolucionando, pasando por la era de la posverdad o la cultura de las fake news (McIntyre, 2018;Tandoc, Lim & Ling, 2017) y acabando por establecerse una preferencia y predilección académica e investigadora por el término desinformación en la actualidad.…”
Section: Marco Teórico De La Posverdad a La Desinformaciónunclassified
“…En la actualidad, vivimos un momento de normalización de todos los procesos de desinformación en la esfera pública. De este modo, no asistimos sólo a un fenómeno que afecta a la desinformación de carácter político, sino, y quizá más importante, a los bulos relacionados con la inmigración o la ciencia (Molina-Cañabate & Magallón-Rosa, 2019). En este escenario, la conceptualización de la problemática y las diferentes aristas ha ido evolucionando, pasando por la era de la posverdad o la cultura de las fake news (McIntyre, 2018;Tandoc, Lim & Ling, 2017) y acabando por establecerse una preferencia y predilección académica e investigadora por el término desinformación en la actualidad.…”
Section: Marco Teórico De La Posverdad a La Desinformaciónunclassified
“…Academic research on disinformation has grown in recent years and has found that false content on immigration and racism is one of the most frequently studied categories, along with those related to politics (Guallar et al, 2020). However, this growing popularity has not resulted in an abundance of bibliography on the subject, in which the recent studies by Fernández et al (2020), Molina-Cañabate and Magallón-Rosa (2019) and Vorobyeva et al (2020) are noteworthy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A lo largo de esta tesis se viene hablando de la desinformación y el discurso de odio como problemas paralelos y relacionados, hasta el punto de que su presencia conjunta es habitual (Cantón Correa y Galindo Calvo, 2019;Evolvi, 2018;Grambo, 2019;Molina Cañabate y Magallón Rosa, 2019;Schäfer y Schadauer, 2019), dado que la desinformación se ha utilizado para difundir discursos extremistas y de odio (Schwarz y Holnburger, 2019). Es comprensible, por lo tanto, que la percepción de ambos sea semejante, lo que lleva a plantear la primera hipótesis.…”
Section: Hipótesis Y Preguntas De Investigaciónunclassified
“…Se ha observado que la desinformación está asociada con frecuencia a mensajes de rechazo a la inmigración (Cantón Correa y Galindo Calvo, 2019;Garusi et al, 2023;Molina Cañabate y Magallón Rosa, 2019;Schäfer y Schadauer, 2019). Al mismo tiempo,…”
Section: Hipótesis Y Preguntas De Investigaciónunclassified
See 1 more Smart Citation