2017
DOI: 10.29312/remexca.v6i5.598
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Productividad y rentabilidad potencial del cacao (Theobroma cacao L.) en el trópico mexicano

Abstract: ResumenCon el objetivo de identificar el potencial productivo del cultivo del cacao a nivel de unidad de respuesta hidrológica (URH), cuenca y estado, considerando el rendimiento y la relación beneficio costo (R B/C), se realizó este trabajo, en los principales estados productores del Trópico Húmedo de México. Para ello se simuló y cartografió el rendimiento potencial de biomasa aérea total y grano de cacao en 9 estados del Sur-sureste de México y se identificaron las áreas con mayor potencial para el cultivo.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
13
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 1 publication
0
13
0
6
Order By: Relevance
“…For producers in Puebla, the BCR was 1.0 and for those in Oaxaca, 0.81 (Table 2). In previous studies, negative profitability was reported for small-scale producers in Hawaii (Woodill et al, 2014) and for producers in Brazil (Turco et al, 2017), while Espinosa-García et al (2016) reported for Mexico that yields under 4.5 tons per hectare generate negative profitability. The producers, once the cherry coffee production has been harvested, have the options of selling the coffee as cherry or processing it (depulping, washing and drying).…”
Section: Costs and Profitability Of Coffee Productionmentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…For producers in Puebla, the BCR was 1.0 and for those in Oaxaca, 0.81 (Table 2). In previous studies, negative profitability was reported for small-scale producers in Hawaii (Woodill et al, 2014) and for producers in Brazil (Turco et al, 2017), while Espinosa-García et al (2016) reported for Mexico that yields under 4.5 tons per hectare generate negative profitability. The producers, once the cherry coffee production has been harvested, have the options of selling the coffee as cherry or processing it (depulping, washing and drying).…”
Section: Costs and Profitability Of Coffee Productionmentioning
confidence: 91%
“…Productivity is the main driver of the development process and represents half of the differences in the per capita gross domestic product among countries (Fuglie et al, 2020). The use of agricultural technology is positively related with higher profitability, mainly through greater production per surface unit and lower production costs (Espinosa-García et al, 2016). Therefore, researching the way that the use of technology generates greater productivity and profitability is a relevant task to improve the income of coffee producers.…”
Section: Use Of Agricultural Technology Production and Profitabilitymentioning
confidence: 99%
“…En general, en el estado Chiapas existen 1 549 804.4 ha con características de clima y suelo adecuadas para el desarrollo del cultivo del cacao, lo cual significa 20.08% del territorio estatal con diferentes rendimientos y potencialidades. Los resultados descritos difieren de lo obtenido por Espinosa- García et al (2015) quienes determinaron un total de 3 691 000 ha con potencialidades para producir cacao en el estado utilizando el programa SWAT como modelo hidrológico que se aplica a nivel de cuenca en nueve estados del Sursureste de México.…”
Section: Zonificación Edafoclimática Para El Cacao En El Estado De Chiapas Méxicounclassified
“…Para solucionar esos problemas, se han realizado diferentes estudios para la planificación del uso de las tierras por medio de la zonificación agroecológica (ZAE) y la zonificación edafoclimática (ZEC) de los cultivos (FAO, 1997). En estos temas, los trabajos más significativos que se han realizado en México son los de Puebla et al (1991); Villa et al (2001); Pérez y Geissert (2006); Martínez et al (2007);Rivera et al (2012); Hernández et al (2014); González et al (2015); Espinosa- García et al (2015). El objetivo de la investigación fue ubicar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cultivo del cacao, en función de alcanzar mayor rendimiento y lograr un proceso de tomas de decisiones más efectivas en el estado de Chiapas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Proceso que varios autores (Bonisoli, Galdeano-Gómez, & Piedra-Muñoz, 2018;Wehbe & Tonolli, 2015) la definen como una construcción, desconstrucción y reconstrucción cotidiana basado en experiencias pasadas y de cara a los posible cambios de las dimensiones en el futuro. Espinosa-García et al, (2015) recomienda para la interpretación de los resultados de la medición de la sostenibilidad de los SA: primero delimitar indicadores que aseguren información clara y precisa para la toma de decisiones que mejoren las necesidades humanas (Zulfiqar & Thapa, 2017) y segundo no utilizar indicadores tipo macro como el ingreso per-capital (dimensión económica) o la tasa de analfabetismo (dimensión social), debido a que la información que se genera es específica de finca. Para esto, varios investigadores como Loewy (2008), Spiaggi y Ottmann (2010) y Soler y Arroyo (2013) recomienda sintetizarse en un único indicador que recoja toda la información posible para ser entendido y utilizado por los involucrados.…”
Section: Introductionunclassified