2020
DOI: 10.35508/nukleus.v7i1.2299
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produksi, komposisi botani dan kapasitas tampung hijauan pada padang penggembalaan alam awal musim kemarau

Abstract: Penelitian ini telah dilaksanakan di padang penggembalaan alam di Desa  Maubokul, Kecamatan  Pandawai, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian untuk mengetahui produksi hijauan pakan dan komposisi botani serta kapasitas tampung awal musim kemarau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dan pengukuran serta pengamatan langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” dengan menggunakan kuadran ukur 1 m x 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 2 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…The carrying capacity of swamp grazing area in the Paminggir sub-district is lower (0.038 AU/ha/year) when compared to the report [7] on swamps in Pampangan District, South Sumatra Province (3.7 AU/ha/year). The production of dry matter and the carrying capacity of swamp grazing areas in the study area are also lower than dry land grazing areas, as reported by [8] who estimated the carrying capacity of grassland in Sumba island to be 1.01/ha/year as well as compared to the wellmanaged grasslands in Padang Mangatas estimated to 5 AU/ ha/year [9].…”
Section: Seasonal Grassland Production and Carrying Capacitymentioning
confidence: 78%
“…The carrying capacity of swamp grazing area in the Paminggir sub-district is lower (0.038 AU/ha/year) when compared to the report [7] on swamps in Pampangan District, South Sumatra Province (3.7 AU/ha/year). The production of dry matter and the carrying capacity of swamp grazing areas in the study area are also lower than dry land grazing areas, as reported by [8] who estimated the carrying capacity of grassland in Sumba island to be 1.01/ha/year as well as compared to the wellmanaged grasslands in Padang Mangatas estimated to 5 AU/ ha/year [9].…”
Section: Seasonal Grassland Production and Carrying Capacitymentioning
confidence: 78%
“…Kapasitas tampung merupakan suatu metode untuk menganalisis areal lahan pastura dalam menampung sejumlah ternak sehingga kebutuhannya terpenuhi dengan cukup dalam satu tahun. Kapasitas tampung juga merupakan suatu kemampuan padang penggembalaan untuk menghasilkan hijauan makanan ternak yang dibutuhkan oleh sejumlah ternak yang digembalakan dalam satu luasan tertentu untuk menampung ternak per hektar [3].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kabupaten Sumba Timur memiliki padang rumput alam dengan luas 221.371 ha (BPS 2020). Menurut (Hae, Kleden, and Temu 2020) Kabupaten Sumba Timur memiliki luas wilayah daratan 7000,50 ha dan memiliki populasi ternak sapi, kuda, dan kerbau masing -masing sebanyak 51.811 ekor, 32.963 ekor dan 39.737 ekor. Padang penggembalaan merupakan daerah padang yang ditumbuhi tanaman pakan sehingga ternak dapat mengkomsumsinya sesuai dengan kebutuhan.…”
Section: Pendahuluanunclassified