2022
DOI: 10.56294/saludcyt202248
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Professional competencies of nursing personnel in maternal and newborn care: a comparative study in the Neonatology and Obstetrics

Abstract: Introducción: Las competencias son entendidas como una combinación integrada de conocimientos habilidades y actitudes conducentes a un desempeño adecuado y oportuno en diversos contextos del equipo de salud. Objetivo: realizar un análisis comparativo de las competencias propias y cruzadas del personal de enfermería en la atención de la madre y el recién nacido en los servicios de Neonatología y Obstetricia. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…(1) El posgrado académico es el nivel más profundo en la educación superior; tiene un papel fundamental debido a la progresiva obsolescencia de los conocimientos; esto demanda un continuo perfeccionamiento en profesionales para enfrentar exigencias de la sociedad actual en los diferentes centros de producción, servicios e investigación. (2) La educación de posgrado debe reconstruir una nueva educación, que prepare al ser humano para responder adecuadamente y superar los desafíos planteados en la época actual, donde el aprendizaje innovador implica el desarrollo de tres grandes capacidades o facultades humanas: a) autonomía, fundamento de toda autorrealización; b) espíritu crítico, capacidad de formar juicios y tomar decisiones que permitan actuar con independencia y libertad personal, y c) integración, derecho del individuo para formar parte del todo, para cooperar y vincularse en relaciones humanas más completas, y entender las interrelaciones e interconexiones de los problemas, situaciones y asuntos. (3) El Sistema Nacional de Salud adquiere cada día mayor desarrollo y dispone de un equipamiento tecnológico acorde con el avance de la ciencia y la técnica, lo cual requiere de una capacitación de su capital humano que responda a sus intereses y exigencias, de ahí que la educación de posgrado se convierta en una meta para profesionales de la salud, quienes deberán mantener una sistemática actualización, complementación y profundización de sus conocimientos para poder asimilar los adelantos científicos que cada día van tomando auge.…”
Section: Introductionunclassified
“…(1) El posgrado académico es el nivel más profundo en la educación superior; tiene un papel fundamental debido a la progresiva obsolescencia de los conocimientos; esto demanda un continuo perfeccionamiento en profesionales para enfrentar exigencias de la sociedad actual en los diferentes centros de producción, servicios e investigación. (2) La educación de posgrado debe reconstruir una nueva educación, que prepare al ser humano para responder adecuadamente y superar los desafíos planteados en la época actual, donde el aprendizaje innovador implica el desarrollo de tres grandes capacidades o facultades humanas: a) autonomía, fundamento de toda autorrealización; b) espíritu crítico, capacidad de formar juicios y tomar decisiones que permitan actuar con independencia y libertad personal, y c) integración, derecho del individuo para formar parte del todo, para cooperar y vincularse en relaciones humanas más completas, y entender las interrelaciones e interconexiones de los problemas, situaciones y asuntos. (3) El Sistema Nacional de Salud adquiere cada día mayor desarrollo y dispone de un equipamiento tecnológico acorde con el avance de la ciencia y la técnica, lo cual requiere de una capacitación de su capital humano que responda a sus intereses y exigencias, de ahí que la educación de posgrado se convierta en una meta para profesionales de la salud, quienes deberán mantener una sistemática actualización, complementación y profundización de sus conocimientos para poder asimilar los adelantos científicos que cada día van tomando auge.…”
Section: Introductionunclassified
“…The study showed that 48% of the pregnant women were between 27 and 34. In comparison, 52% of the LBW were born between weeks 33 and 36 as risk factors in pregnant women, vaginal sepsis (42.6%) and arterial hypertension (18.6%) of the patients were found (Zorrilla Quiñones & de la Cruz Pérez, 2020;Miranda, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%